Käsegebäck - herzhafte Kekse
Keksrezept für Käsegebäck bzw. herzhafte Kekse. Die Kekse werden mit Mohn, Nüssen oder anderen köstlichen Zutaten bestreut. Und der Käse? Der ist schon im Teig.
- Vorbereitungszeit30 minuten
- Portionen60 Portionen
Zutaten
- 200 g Mehl
- 1 Msp. Backpulver
- 1 TL Paprikapulver
- 1 Prise Jodsalz
- 150 g THEA
- 3 EL Crème fraîche
- 125 g Käse (gerieben, z.B. Gouda, Emmentaler oder Bergkäse)
- 1 Stück Ei
- 3 EL Mohn, Sesam, Kümmel oder Nüsse zum Bestreuen
- Backpapier
Zubereitung
- Mehl, Backpulver, Paprika und 1 Prise Salz vermischen. Mit Thea, 2 EL Crème fraîche und 100 g geriebenem Käse zuerst mit Mixer und dann mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. Abgedeckt ca. 1 Stunde kalt stellen.
- Backrohr auf 200 °C (Umluft: 180 °C) vorheizen. Bleche mit Backpapier auslegen. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Figuren und Formen ausstechen und auf die vorbereiteten Backbleche legen.
- Ei trennen, das Eiklar wird nicht benötigt. Dotter mit 1 EL Crème fraîche und 1 EL Wasser glatt rühren. Die herzhaften Plätzchen bestreichen und mit restlichem Käse und zum Beispiel Mohn, Kümmel, Kernen oder Nüssen bestreuen. Käsegebäck im vorgeheizten Rohr ca. 10 Minuten goldgelb backen.