Your webbrowser is outdated and no longer supported by Microsoft Windows. Please update to a newer browser by downloading one of these free alternatives.

Julekake

  • Kochzeit1 std 0 minuten
  • Vorbereitungszeit20 minuten
  • Portionenfür 12 Stück
recipe image Julekake

Zutaten

  • 200 g FEINE THEA, zimmerwarm
  • 100 g Staubzucker
  • 1/2 TL Kardamom, gerieben
  • 1 Msp. Jodsalz
  • 3 Eier
  • 1/4 l Milch
  • 400 g glattes Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 70 g Rosinen
  • 70 g Orangeat
  • Thea für die Form
  • Energie (Kilojoule)1387 kJ
  • Energie (Kilokalorien)331 kcal
  • Fett15 g
  • davon gesättigte Fettsäuren5,3 g
  • Kohlenhydrate42 g
  • davon Zucker18 g
  • Ballaststoffe1,4 g
  • Eiweiß6 g
  • Salz0,31 g

Zubereitung

  1. THEA, Staubzucker und Gewürze flaumig rühren. Eier und Milch langsam untermengen.
  2. Mehl mit Backpulver, Rosinen und Orangeat vermischen und unter den Teig mengen.
  3. Teig in eine befettete und bemehlte Kastenform (30 cm lang) füllen und im vorgeheizten Rohr bei 160 Grad ca. 60 Min. backen.
Dieses Weihnachtsbrot gehört in Norwegen zum traditionellen Weihnachtsessen.