use left or right arrow keys to navigate the tab,
Page First page Last page More pages Next page Previous page
Press Enter or Space to expand or collapse and use down arrow to navigate to the tab content
Your webbrowser is outdated and no longer supported by Microsoft Windows. Please update to a newer browser by downloading one of these free alternatives.

Hefekränze

Da freut sich das Frühstücksei: Backrezept für kleine Hefekränze, die erst das Ei halten und dann einfach vernascht werden.
  • 2 std 5 minuten
  • Vorbereitungszeit45 minuten
  • Portionen12 Portionen
recipe image Hefekränze

Zutaten

  • 500 g Mehl
  • 1 P. Trockengerm
  • 50 g Kristallzucker
  • 1 TL Zitronenschale (abgerieben)
  • 1 TL Jodsalz
  • 1 Ei
  • 75 g THEA
  • 200 ml Milch (+ zum Bestreichen)
  • Backpapier
  • Alufolie

      Zubereitung

      1. Mehl, Hefe, Zucker, Zitronenabrieb und Salz gut vermischen. Ei zugeben. Thea bei kleiner Hitze in einem Topf schmelzen, Milch zugeben und lauwarm erwärmen. Zum Mehl geben und alles mit dem Knethaken des Mixers und dann mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. Abgedeckt mit einem leicht feuchten Tuch an einem warmen Ort ca. 60 Minuten gehen lassen.
      2. Backrohr auf 180 °C (Umluft: 160 °C) vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen. Teig kurz durchkneten und in 24 Portionen teilen. Jeweils zu langen dünnen Rollen (so dick wie der kleine Finger) formen. Jeweils 2 Rollen nebeneinander legen und drehend miteinander verschlingen. Kreisrund auf Backpapier auslegen, dabei einen mittigen Kreis freilassen. Alufolie zu Kugeln knüllen und in die Mitte legen.
      3. Hefekränze mit Milch bestreichen. Im vorgeheizten Rohr ca. 20 Minuten backen.
      Während die ersten 6 Hefekränze auf dem Blech backen, werden die restlichen 6 geformt und warten dann (in der Wartezeit abgedeckt mit einem Tuch) auf ihr Backvergnügen.