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Hausfreunde

  • Kochzeit25 minuten
  • Vorbereitungszeit30 minuten
  • Portionenfür 48 Stück
recipe image Hausfreunde

Zutaten

  • 55 g THEA
  • 135 g geschälte, ganze Mandeln
  • 80 g Rosinen
  • 55 g Kochschokolade
  • 160 g glattes Mehl
  • 1/2 TL abgeriebene Zitronenschale
  • 1 Prise Jodsalz
  • 2 Eier (Größe M)
  • 160 g Staubzucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • Backpapier
  • Energie (Kilojoule)271 kJ
  • Energie (Kilokalorien)65 kcal
  • Fett2,9 g
  • davon gesättigte Fettsäuren0,8 g
  • Kohlenhydrate7,9 g
  • davon Zucker5,4 g
  • Ballaststoffe0,5 g
  • Eiweiß1,4 g
  • Salz0,02 g

Zubereitung

  1. Backrohr auf 200 °C (180 °C Umluft) aufheizen. Backblech mit Backpapier belegen. 55 g Thea in einem Topf schmelzen, beiseite stellen und abkühlen lassen.
  2. 55 g Kochschokolade grob hacken. Mit 135 g geschälten Mandeln und 80 g Rosinen vermischen. In einer zweiten Schüssel 160 g Mehl mit ½ TL fein geriebener Bio-Zitronenschale und 1 Prise Salz vermischen.
  3. 2 Eier mit 160 g Staubzucker und 1 Pkg. Vanillezucker mit dem Mixer dick schaumig rühren (mindestens 5 Minuten). Zuerst das Mehl vorsichtig klumpenfrei unterheben. Danach die abgekühlte, flüssige Thea untermengen. Zum Schluss die Nuss-Rosinen-Schokolade-Mischung behutsam untermengen.
  4. Masse 1 - 1,5 cm dick auf ca. 1/2 des mit Backpapier belegten Blechs streichen (Masse ist sehr kompakt und zäh und rinnt beim Backen nicht auseinander) und im vorgeheizten Rohr ca. 15 Minuten hellbraun backen. Temperatur auf 120 °C (100 °C Umlauft) reduzieren, Backrohrtür dafür kurz offen lassen. Hausfreunde am Blech noch heiß in ca. 2 cm breite und 6 cm lange Stangerl schneiden. Das Backblech nochmals ins Rohr schieben und weitere 10 Minuten im Rohr bähen.
Statt der Mandeln können auch Haselnüsse oder Walnüsse – gerne auch gemischt verwendet werden. Statt der Rosinen können auch kandierte oder getrocknete Früchte (Aranzini, Kirschen, Feigen) verwendet werden.