use left or right arrow keys to navigate the tab,
Page First page Last page More pages Next page Previous page
Press Enter or Space to expand or collapse and use down arrow to navigate to the tab content
Click to read more about this recipe
Includes
Your webbrowser is outdated and no longer supported by Microsoft Windows. Please update to a newer browser by downloading one of these free alternatives.

Dreikönigskuchen

Backrezept für einen Germteig-Kranz, der in Mexiko zum Festtag "Heiligen Drei Könige" verzehrt wird.
  • 2 std 50 minuten
  • Vorbereitungszeit30 minuten
  • Portionen20 Portionen
recipe image Dreikönigskuchen

Zutaten

  • 6 EL Milch
  • 100 g THEA, zimmerwarm
  • 1 Würfel Germ frisch (42 g)
  • 550 g Mehl
  • 150 g Staubzucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 4 Eier
  • 1 1/2 TL gemahlener Zimt
  • 1/2 TL gemahlener Anis
  • 1 Prise Jodsalz
  • 100 g Rosinen
  • Mehl für die Arbeitsfläche
  • 1 Dotter
  • ca. 100 g kandierte Früchte und Mandeln (z.B. Kirschen, Zitronen und Orangen)

      Zubereitung

      1. Milch leicht erwärmen, THEA und Germ darin auflösen. Mit restlichen Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort aufs doppelte Volumen aufgehen lassen.
      2. Teig durchkneten und nochmals ca. 40 Min. gehen lassen.
      3. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und zu einer Rolle formen und zu einem Kranz (24-26 cm Ø) zusammenlagen. Zugedeckt auf einem mit Backpapier belegten Blech weitere 30 Min. gehen lassen.
      4. Mit Dotter bestreichen und mit Mandeln und kandierten Früchten verzieren. Im vorgeheizten Rohr bei 170 Grad ca. 30 Min. backen.
      Wird traditionell in Mexiko zum Festtag „Heiligen Drei Könige“ verzehrt. In den Kuchen wird eine kleine Porzellanfigur eingebacken.