Your webbrowser is outdated and no longer supported by Microsoft Windows. Please update to a newer browser by downloading one of these free alternatives.

Beeren-Streuselkuchen

  • Kochzeit35 minuten
  • Vorbereitungszeit20 minuten
  • Portionenfür 20 Stück
recipe image Beeren-Streuselkuchen

Zutaten

  • 375 g Kristallzucker
  • 2 Pkg. Vanillezucker
  • 1 Prise Jodsalz
  • 600 g Mehl
  • 100 g gehackte Haselnüsse
  • 375 g THEA 100% Pflanzlich
  • 75 g Haferflocken (zart)
  • 750 g Beeren (z.B. Himbeeren, Brombeeren, Johannisbeeren, Heidelbeeren, frisch oder tiefgekühlt, nicht aufgetaut)
  • Backpapier
  • Energie (Kilojoule)1526 kJ
  • Energie (Kilokalorien)364 kcal
  • Fett17 g
  • davon gesättigte Fettsäuren6,7 g
  • Kohlenhydrate46 g
  • davon Zucker22 g
  • Ballaststoffe2,3 g
  • Eiweiß4,7 g
  • Salz0,04 g

Zubereitung

  1. Backrohr auf 200 °C (Umluft: 180 °C) vorheizen. 375 g Kristallzucker, 2 Pkg. Vanillezucker, 1 Prise Salz, 600 g Mehl und 100 g gehackte Haselnüsse mischen. 375 g Thea in einem größeren Topf schmelzen. Zucker-Mehl-Nussmischung auf einmal zur Thea geben und mit einer Gabel einrühren, sodass Streusel entstehen.
  2. Zwei Drittel der Streusel auf ein mit Backpapier belegtes Backblech verteilen und mit den Händen leicht flach drücken. Teigboden mit 75 g Haferflocken bestreuen und mit 750 g Beeren belegen. Restliche Streusel mit der Gabel noch einmal durchrühren, darauf verteilen und den Beeren-Streuselkuchen im vorgeheizten Rohr 30-35 Minuten leicht goldbraun backen.
Wird der Beeren-Streuselkuchen nicht gleich komplett verputzt, lässt er sich am 2. oder 3. Tag bei gleicher Backtemperatur und ca. 5 Minuten Backzeit im Rohr wieder fein aufknuspern.