Beeren-Streuselkuchen
Ein schnelles Backrezept für einen Beeren-Streuselkuchen, denn Beeren und Streusel sind einfach eine unschlagbare Kombination!
- Vorbereitungszeit20 minuten
- Portionen20 Portionen
Zutaten
- 375 g Kristallzucker
- 2 Pkg. Vanillezucker
- 1 Prise Jodsalz
- 600 g Mehl
- 100 g gehackte Haselnüsse
- 375 g THEA 100% Pflanzlich
- 75 g Haferflocken (zart)
- 750 g Beeren (z.B. Himbeeren, Brombeeren, Johannisbeeren, Heidelbeeren, frisch oder tiefgekühlt, nicht aufgetaut)
- Backpapier
Zubereitung
- Backrohr auf 200 °C (Umluft: 180 °C) vorheizen. 375 g Kristallzucker, 2 Pkg. Vanillezucker, 1 Prise Salz, 600 g Mehl und 100 g gehackte Haselnüsse mischen. 375 g Thea in einem größeren Topf schmelzen. Zucker-Mehl-Nussmischung auf einmal zur Thea geben und mit einer Gabel einrühren, sodass Streusel entstehen.
- Zwei Drittel der Streusel auf ein mit Backpapier belegtes Backblech verteilen und mit den Händen leicht flach drücken. Teigboden mit 75 g Haferflocken bestreuen und mit 750 g Beeren belegen. Restliche Streusel mit der Gabel noch einmal durchrühren, darauf verteilen und den Beeren-Streuselkuchen im vorgeheizten Rohr 30-35 Minuten leicht goldbraun backen.
Wird der Beeren-Streuselkuchen nicht gleich komplett verputzt, lässt er sich am 2. oder 3. Tag bei gleicher Backtemperatur und ca. 5 Minuten Backzeit im Rohr wieder fein aufknuspern.