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Wiener Tascherln

  • Kochzeit
  • Vorbereitungszeit30 minuten
  • Portionen12 Portionen
recipe image Wiener Tascherln

Zutaten

  • 210 g THEA
  • 210 g glattes Mehl
  • 70 g Mandeln, gerieben
  • Prise Salz
  • 140 g Staubzucker
  • 2 Dotter
  • Mehl für die Arbeitsfläche
  • 2 Eiklar zum Bestreichen
  • 100 g Heidelbeeren
  • 100 g Himbeeren
  • 2 EL Beerenmarmelade
Energy (kcal)0 kcal
Energy (kJ)0 kJ
Protein (g)0.0 g
Carbohydrate incl. fibre (g)0.0 g
Carbohydrate excl. fibre (g)0.0 g
Sugar (g)0.0 g
Fibre (g)0.0 g
Fat (g)0.0 g
Saturated fat (g)0.0 g
Unsaturated fat (g)0.0 g
Monounsaturated fat (g)0.0 g
Polyunsaturated fat (g)0.0 g
Trans fat (g)0.0 g
Cholesterol (mg)0 mg
Sodium (mg)0 mg
Salt (g)0.00 g
Vitamin A (IU)0 IU
Vitamin C (mg)0.0 mg
Calcium (mg)0 mg
Iron (mg)0.00 mg
Potassium (mg)0 mg

Zubereitung

  1. Für den Teig alle Zutaten zusammenkneten und 2 Std. kühl rasten lassen.
  2. Für die Fülle die Beeren mit der Marmelade kurz abkochen, verrühren und etwas abkühlen.
  3. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 3 mm dick auswalken. Scheiben von 6 cm Ø ausstechen. Fülle in der Mitte verteilen, Teigränder mit Eiklar bestreichen, Scheiben zusammenfalten, Ränder mit Gabelzinken festdrücken.
  4. Auf ein mit Backtrennpapier belegtes Blech legen, mit Eiklar bepinseln und bei 180 Grad im vorgeheizten Rohr 15 Min. goldgelb backen. Noch heiß servieren.
Mürbteig ohne Zucker und Mandeln dafür mit 1 TL Salz und 30 dag Mehl zubereiten und mit Bratenresten füllen ergibt eine köstliche pikante Hauptspeise, die man mit Salat serviert.