Topfentorte mit Baiser
Backrezept für eine cremige Topfentorte mit Baiser, die wegen der Goldtröpfchen auf dem Eischnee auch Tränchenkuchen genannt wird.
- Vorbereitungszeit35 minuten
- Portionen16 Portionen
Zutaten
- 200 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 2 Prisen Jodsalz
- 200 g THEA + zum Einfetten der Form
- 300 g Kristallzucker
- 4 Eier
- 500 g Topfen (z.B. 20 % Fett i. Tr.)
- 250 g Crème fraîche
- 250 ml Rama Cremefine zum Kochen 15 % Fett
- 1 Beutel Kochpuddingpulver mit Vanillegeschmack
- 1 Päckchen Vanillezucker
Zubereitung
- Mehl, Backpulver und 1 Prise Salz vermischen. Mit 100 g Thea, 75 g Zucker und 1 Ei mit dem Mixer und dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Form mit Backpapier auslegen oder einfetten, den Rand einfetten. Teig in die Form drücken, dabei einen Rand formen. Teig in der Form bis zur weiteren Verwendung kalt stellen.
- Backofen auf 180 °C (Umluft: 160 °C) vorheizen. 100 g Thea bei kleiner Hitze im Topf schmelzen. 3 Eier trennen, die Eiweiße werden später benötigt. Eidotter mit geschmolzener Thea, Topfen, Crème fraîche, Rama Cremefine, 150 g Zucker, Puddingpulver und Vanillezucker mit dem Handmixer cremig aufschlagen.
- Masse auf den Teig geben. Topfentorte im vorgeheizten Ofen ca. 60 Minuten backen, wird die Oberfläche zu stark gebräunt, Topfentorte mit Alufolie abdecken.
- Eiweiße mit 1 Prise Salz mit dem Handmixer steif schlagen, 75 g Zucker dabei einrieseln lassen. Eischnee auf die Topfentorte streichen und diesen 10-15 weitere Minuten im Ofen backen. Topfentorte mit Baiser abkühlen lassen und genießen.
Wenn Kuchen mit Eischnee ein wenig steht, bilden sich auf dem Eischnee kleine goldene Zuckertröpfchen - eine ganz natürliche Reaktion und ein hübscher Effekt. Die Topfentorte mit Baiser wird deshalb auch Tränchenkuchen genannt. Mit einem in heißes Wasser getauchtem Messer lässt sich die Topfentorte mit Baiser am besten schneiden.