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Schmetterlings-Cupcakes mit Limetten-Frosting

  • Kochzeit20 minuten
  • Vorbereitungszeit45 minuten
  • Portionenfür 12 Stück
recipe image Schmetterlings-Cupcakes mit Limetten-Frosting

Zutaten

  • 1 Limette
  • 125 g Thea (zimmerwarm)
  • 125 g Kristallzucker
  • 2 Eier
  • 175 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Jodsalz
  • 2 EL Milch
  • 75 g Frischkäse Doppelrahmstufe
  • 30 g Staubzucker
  • 125 g Rama Cremefine zum Aufschlagen 19% Fett
  • 24 Mini-Salzbrezeln (Knabbergebäck)
  • 36 Schokolinsen (z.B. M&M’s oder Smarties)
  • 2 Lakritzschnecken
  • Energie (Kilojoule)1095 kJ
  • Energie (Kilokalorien)261 kcal
  • Fett13 g
  • davon gesättigte Fettsäuren6,9 g
  • Kohlenhydrate33 g
  • davon Zucker20 g
  • Ballaststoffe0,8 g
  • Eiweiß4,1 g
  • Salz0,34 g

Zubereitung

  1. Backofen auf 200 °C (Umluft: 180 °C) vorheizen. Mulden des Muffinblechs mit Papierförmchen auslegen oder fetten. Limette heiß abspülen. Schale fein abreiben und den Saft auspressen.
  2. Thea und Zucker mit dem Mixer zu einer glatten Masse aufschlagen. Eier einzeln sorgfältig unterschlagen.
  3. Mehl, Backpulver und 1 Prise Salz gründlich vermischen und kurz, aber sorgfältig unter den Teig rühren. Limettensaft, die Hälfte des Abriebs und Milch unterrühren. Teig in die Muffinformen verteilen. Muffins im vorgeheizten Ofen ca. 20 Minuten backen. Stäbchenprobe machen, am Holzstäbchen darf kein flüssiger Teig haften. Abkühlen lassen.
  4. Für das Limetten-Frosting Frischkäse, Puderzucker und den restlichen Limettenabrieb mit dem Schneebesen glatt rühren. Rama Cremefine mit dem Mixer steif schlagen und mit dem Schneebesen portionsweise unter den Frischkäse heben. Frosting mit der Spritztüte oder mit dem Löffel auf die abgekühlten Muffins setzen.
  5. Mit Salzbrezeln und Schokolinsen die Schmetterlinge dekorieren. Mit kleinen Lakritzschnecken-Stückchen die "Fühler" basteln - fertig sind die Schmetterlings-Cupcakes mit Limetten-Frosting.