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Kürbistarte

  • Kochzeit50 minuten
  • Vorbereitungszeit35 minuten
  • Portionenfür 16 Stück
recipe image Kürbistarte

Zutaten

  • 250 g Mehl
  • 125 g THEA
  • 75 g + 75 g Kristallzucker
  • 4 Eier
  • 1 Prise Jodsalz
  • 400 g Kürbis (z.B. Muskatkürbis)
  • 3 Äpfel
  • 1 EL Bio-Zitronenschale (fein abgerieben)
  • 250 ml Rama Cremefine zum Kochen 15 % Fett
  • Energie (Kilojoule)849 kJ
  • Energie (Kilokalorien)203 kcal
  • Fett9,2 g
  • davon gesättigte Fettsäuren3,7 g
  • Kohlenhydrate26 g
  • davon Zucker14 g
  • Ballaststoffe1,2 g
  • Eiweiß3,8 g
  • Salz0,11 g

Zubereitung

  1. 250 g Mehl, 125 g Thea, 75 g Zucker, 1 Ei und 1 Prise Salz zuerst mit dem Mixer und dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Eine Tarte- oder Springform (Ø ca. 26 cm) mit Backpapier auslegen oder befetten, den Rand befetten. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Form mit dem Teig auslegen, dabei einen ca. 2 cm hohen Rand formen. Teig in der Form bis zur weiteren Verwendung kalt stellen.
  2. 400 g Kürbis in Spalten schneiden, Fasern und Kerne entfernen. Kürbisspalten schälen und in Scheiben schneiden. 3 Äpfel vierteln, entkernen, schälen und in dünne Spalten schneiden.
  3. Backrohr auf 200 °C (Umluft: 180 °C) vorheizen. Mit einer Gabel mehrmals den Teigboden durchstechen. Mit Apfel- und Kürbisspalten belegen. Kürbistarte im Backofen zunächst 15 Minuten backen.
  4. 3 Eier mit 75 g Zucker und 1 EL Zitronenschale schaumig schlagen. 250 ml Rama Cremefine unterschlagen. Cremefine-Ei-Mischung nach 15 Minuten auf den Kuchen gießen, Kürbistarte weitere 30-35 Minuten backen. Abkühlen lassen.
Vanillezucker in Rama Cremefine wie Crème fraiche zu verwenden rühren und zur Kürbistarte servieren.