Kürbistarte
Backrezept für eine Kürbistarte. Die Kürbistarte aus der Tarte- oder Springform punktet nicht nur mit Kürbis, sondern auch mit Äpfeln.
- Vorbereitungszeit35 minuten
- Portionen16 Portionen
Zutaten
- 250 g Mehl
- 125 g THEA
- 75 g + 75 g Kristallzucker
- 4 Eier
- 1 Prise Jodsalz
- 400 g Kürbis (z.B. Muskatkürbis)
- 3 Äpfel
- 1 EL Bio-Zitronenschale (fein abgerieben)
- 250 ml Rama Cremefine zum Kochen 15 % Fett
Zubereitung
- 250 g Mehl, 125 g Thea, 75 g Zucker, 1 Ei und 1 Prise Salz zuerst mit dem Mixer und dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Eine Tarte- oder Springform (Ø ca. 26 cm) mit Backpapier auslegen oder befetten, den Rand befetten. Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Form mit dem Teig auslegen, dabei einen ca. 2 cm hohen Rand formen. Teig in der Form bis zur weiteren Verwendung kalt stellen.
- 400 g Kürbis in Spalten schneiden, Fasern und Kerne entfernen. Kürbisspalten schälen und in Scheiben schneiden. 3 Äpfel vierteln, entkernen, schälen und in dünne Spalten schneiden.
- Backrohr auf 200 °C (Umluft: 180 °C) vorheizen. Mit einer Gabel mehrmals den Teigboden durchstechen. Mit Apfel- und Kürbisspalten belegen. Kürbistarte im Backofen zunächst 15 Minuten backen.
- 3 Eier mit 75 g Zucker und 1 EL Zitronenschale schaumig schlagen. 250 ml Rama Cremefine unterschlagen. Cremefine-Ei-Mischung nach 15 Minuten auf den Kuchen gießen, Kürbistarte weitere 30-35 Minuten backen. Abkühlen lassen.
Vanillezucker in Rama Cremefine wie Crème fraiche zu verwenden rühren und zur Kürbistarte servieren.