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Heidelbeerkuchen

  • Kochzeit50 minuten
  • Vorbereitungszeit30 minuten
  • Portionenfür 16 Stücke (Kastenform 30 cm)
recipe image Heidelbeerkuchen

Zutaten

  • 200 + 75 g THEA (zimmerwarm)
  • 200 g Kristallzucker
  • 4 Eier
  • 300 g Mehl
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver (zum Kochen, ca. 37 g)
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Prise Jodsalz
  • 100 ml Milch
  • 250 g Heidelbeeren
  • 75 g Staubzucker
  • 125 g Frischkäse Doppelrahmstufe
  • 50 g Himbeeren
  • Energie (Kilojoule)1316 kJ
  • Energie (Kilokalorien)314 kcal
  • Fett16 g
  • davon gesättigte Fettsäuren7,8 g
  • Kohlenhydrate37 g
  • davon Zucker21 g
  • Ballaststoffe1 g
  • Eiweiß4,8 g
  • Salz0,35 g

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 °C (Umluft: 160 °C) vorheizen. Kastenform befetten und mit Mehl bestäuben. 200 g Thea und Zucker mit dem Mixer zu einer glatten Masse aufschlagen. Eier einzeln nacheinander sorgfältig unterschlagen.
  2. Mehl, Vanillepuddingpulver, Backpulver und 1 Prise Salz gründlich vermischen und mit der Milch kurz, aber sorgfältig unter den Teig rühren. 125 g Heidelbeeren untermischen. Teig in die vorbereitete Kastenform füllen und den Heidelbeerkuchen im vorgeheizten Rohr 50-60 Minuten backen. Stäbchenprobe machen, am Holzstäbchen darf kein flüssiger Teig haften. Heidelbeerkuchen ca. 15 Minuten abkühlen lassen und aus der Form lösen. Auskühlen lassen.
  3. Inzwischen 75 g Thea und Staubzucker mindestens 5 Minuten zu einer hellen Creme aufschlagen. Frischkäse kurz unterrühren. Creme auf den abgekühlten Heidelbeerkuchen streichen. Den Kuchen mit Blumen aus Heidelbeeren und halbierten Himbeeren dekorieren.