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Fuchs-Kekse - Waldtier-Kekse

Aus einem köstlichen Mürbteig bereiten wir unwiderstehlich süße Waldtier-Kekse zu. Im Handumdrehen sorgen Eule, Fuchs, Igel und Elch aus dem Winterwald am Keksteller für Abwechslung zwischen der traditionellen Weihnachtsbäckerei.
  • Kochzeit12 minuten
  • Vorbereitungszeit45 minuten
  • Portionenfür 24 Stück
recipe image Fuchs-Kekse - Waldtier-Kekse

Zutaten

  • 150 g THEA (zimmerwarm)
  • 125 g Kristallzucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Ei (Größe L)
  • 300 g Mehl
  • 1 Prise Jodsalz
  • Wer es mag, ergänzt:1 TL Lebkuchengewürz (leicht gehäuft)
  • orange (oder rote und gelbe) Lebensmittelfarbe (siehe Tipp)
  • 1 Packung Schoko Tröpfchen (backstabil)
  • 1-2 Tuben weiße Zuckerschrift
  • Backpapier
  • Energie (Kilojoule)527 kJ
  • Energie (Kilokalorien)126 kcal
  • Fett5 g
  • davon gesättigte Fettsäuren2 g
  • Kohlenhydrate18 g
  • davon Zucker7 g
  • Ballaststoffe0,4 g
  • Eiweiß2 g
  • Salz0,06 g

Zubereitung

  1. THEA, Zucker und Vanillezucker mit dem Mixer zu einer glatten Masse aufschlagen. Ei und Lebensmittelfarbe nacheinander sorgfältig unterschlagen – die Masse sollte wirklich knallorange sein.
  2. Mehl, 1 Prise Salz und nach Belieben 1 TL Lebkuchengewürz mischen, dazugeben und mit dem Mixer kurz grob vermengen. Den Teig mit bemehlten Händen durchkneten und zur Kugel formen.
  3. Teig portionsweise auf einer bemehlten Arbeitsfläche 4-5 mm dünn ausrollen, dabei darauf achten, dass auch das Nudelholz immer leicht bemehlt ist. Mit einem Glas oder Ausstecher (Ø ca. 7-9 cm) Kreise ausstechen.
  4. Auf den ausgestochenen Teigkreisen mit dem gleichen Glas oder Ausstecher unten rechts und links im Halbkreis die Bäckchen als Markierung eindrücken. Drei Schoko Tröpfchen als Augen und Schnauze aufsetzen und leicht festdrücken. Kekse auf mit Backpapier belegte Bleche geben und im vorgeheizten Rohr bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) 10-12 Min. backen. Mit dem Backpapier vom Blech ziehen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
  5. Nach dem Abkühlen mit weißer Zuckerschrift die Bäckchen füllen und die Ohren aufmalen.
Pastenfarben von Wilton (hier reichen kleine Mengen) färben schön intensiv. Auch die Back- und Speisefarben von Dr. Oetker können genutzt werden, dann am besten 2 Tuben gelbe und 1 Tube rote Farbe – wie in Schritt 1 beschrieben – unter den Teig rühren. Und weil diese größere Menge den Teig etwas weicher macht, dann in Schritt 2 nicht 30 dag sondern 32 dag Mehl verwenden. Aus einem köstlichen Mürbteig bereiten wir unwiderstehlich süße Waldtier-Kekse zu: Eule, Fuchs, Igel und Elch kommen aus dem Winterwald auf unseren Keksteller.