Your webbrowser is outdated and no longer supported by Microsoft Windows. Please update to a newer browser by downloading one of these free alternatives.

Elch-Kekse - Waldtier-Kekse

Aus einem köstlichen Mürbteig bereiten wir unwiderstehlich süße Waldtier-Kekse zu. Im Handumdrehen sorgen Eule, Fuchs, Igel und Elch aus dem Winterwald am Keksteller für Abwechslung zwischen der traditionellen Weihnachtsbäckerei.
  • Kochzeit12 minuten
  • Vorbereitungszeit45 minuten
  • Portionenfür 24 Stück
recipe image Elch-Kekse - Waldtier-Kekse

Zutaten

  • 150 g THEA (zimmerwarm)
  • 125 g Kristallzucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Ei (Größe L)
  • 300 g Mehl
  • 1 Prise Jodsalz
  • Wer es mag, ergänzt: 1 TL Lebkuchengewürz (leicht gehäuft)
  • 1 Tube braune Zuckerschrift
  • 24 rote Schokolinsen (z.B. M&M’s oder Smarties)
  • Backpapier
  • Energie (Kilojoule)507 kJ
  • Energie (Kilokalorien)121 kcal
  • Fett4,8 g
  • davon gesättigte Fettsäuren2,2 g
  • Kohlenhydrate17 g
  • davon Zucker8,4 g
  • Ballaststoffe0,5 g
  • Eiweiß1,7 g
  • Salz0,05 g

Zubereitung

  1. THEA, Zucker und Vanillezucker mit dem Mixer zu einer glatten Masse aufschlagen. Ei unterschlagen.
  2. Mehl, 1 Prise Salz und nach Belieben 1 TL Lebkuchengewürz mischen, dazugeben und mit dem Mixer kurz grob vermengen. Den Teig mit bemehlten Händen durchkneten und zur Kugel formen.
  3. Teig portionsweise auf einer bemehlten Arbeitsfläche 4-5 mm dünn ausrollen, dabei darauf achten, dass auch das Nudelholz immer leicht bemehlt ist. Mit einem Glas oder Ausstecher (Ø ca. 7-9 cm) Kreise ausstechen. Kekse auf mit Backpapier belegte Bleche geben und im vorgeheizten Rohr bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) 10-12 Min. backen, bis sie ganz leicht gebräunt sind. Mit dem Backpapier vom Blech ziehen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
  4. Zuckerschrift-Tube nach Packungsanweisung einige Zeit unter fließend warmes Wasser halten, dann wird die Creme geschmeidiger. Den Elch-Keksen mit Zuckerschrift Augen und Geweih aufmalen und die rote Nase ankleben.
Aus einem köstlichen Mürbteig bereiten wir unwiderstehlich süße Waldtier-Kekse zu: Eule, Fuchs, Igel und Elch kommen aus dem Winterwald auf unseren Keksteller.