Amerikaner
Backrezept für Amerikaner, die so fein, fluffig und saftig sind, dass wir flott mal ein WOW draufdekoriert und vergeben haben.
- Vorbereitungszeit30 minuten
- Portionen10 Portionen
Zutaten
- Abrieb einer halben Biozitrone
- 125 g THEA
- 100 g Kristallzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 2 Eier (Größe M)
- 100 ml + 4 EL Buttermilch
- 250 g Mehl
- 50 g Speisestärke
- 2 TL Backpulver
- 200 g Staubzucker
Zubereitung
- Backrohr auf 180 °C (Umluft: 160 °C) vorheizen. Von der halben Zitrone die Schale fein abreiben. 125 g Thea, 100 g Zucker, 1 Pkg. Vanillezucker und den Zitronenabrieb 3-5 Minuten cremig aufschlagen. 2 Eier einzeln nacheinander sorgfältig unterrühren. 100 ml Buttermilch unterrühren.
- 250 g Mehl, 50 g Speisestärke und 2 TL Backpulver mischen und sehr kurz, aber sorgfältig unter den Teig rühren.
- Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig mit einem Esslöffel aufs Blech geben, sodass 5 Teig-Kleckse (Ø ca. 7 cm, 1 cm hoch) entstehen. Genügend Abstand zwischen den Klecksen lassen. Im vorgeheizten Rohr ca. 12-15 Minuten leicht goldbraun backen. Stäbchenprobe machen, am Holzstäbchen darf kein flüssiger Teig kleben. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
- Inzwischen das zweite Blech mit weiteren Teig-Klecksen vorbereiten. Ist kein zweites Blech im Haus, den Teig zunächst nur auf Backpapier geben und dieses dann aufs Blech ziehen, sobald das erste Blech frei ist. Ebenfalls 12-15 Minuten backen.
- 200 g Staubzucker mit 3-4 EL Buttermilch zu einer eher dickflüssigen Glasur verrühren. Mit einem Messer oder einem Löffelrücken auf den Amerikanern verteilen und trocknen lassen.