Küchenlexikon - Detail |

Küchenlexikon - Detail

Fritieren (5)


Gefäß bis zu einem Drittel mit Fett (z.B. Ceres Soft) oder Öl (z.B. Bona Öl) füllen. Ausbackgut immer abgetrocknet und von leicht anhaftendem Mehl oder Bröseln befreit einlegen.

Bevor das Backgut eingelegt wird, muß das Fett genügend heiß sein. Probe: Einen hölzernen Kochlöffelstiel in das Fett tauchen, wenn sich um diesen sofort Bläschen bilden, hat das Fett die richtige Temperatur erreicht.

Nie zuviel Backgut auf einmal einlegen. Dadurch verringert sich die Temperatur zu stark, und das Backgut nimmt zuviel Fett auf.

Während des Ausbackens die Rückstände des Backguts mit einem Siebschöpfer entfernen; das Fett könnte sonst zu schäumen beginnen.

Fett sollte in der Friteuse nicht öfter als zwei- oder dreimal verwendet werden.

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