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Zitronen-Himbeer-Torte
30 minuten
Portionen12 Portionen
Zutaten
Für den Biskuit:
80 g glattes Mehl
40 g Mandeln gerieben
4 Eidotter
40 g Staubzucker
1 Prise Jodsalz
1 Päckchen Vanillezucker
abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone
4 Eiklar
50 g Kristallzucker
1 EL Kakaopulver schwach entölt, ungezuckert
Thea für die Form
Mehl für die Form
Für die Zitronencreme:
7 Blatt Gelatine
500 g Topfen (20 % Fett i. Tr.)
150 g Staubzucker
3 Stk. unbehandelte Zitronen (Saft und Schale)
2 EL Rum
2 Becher (1/2 l) Schlagobers, cremig geschlagen
zum Garnieren: 120 g Himbeeren
50 g Mandelblättchen geröstet
Zubereitung
Form befetten und bemehlen. Rohr auf 190 Grad vorheizen. Mehl versieben und mit den Mandeln mischen.
Dotter, Zucker, Salz, Vanillezucker und Zitronenschale gut cremig schlagen. Eiklar mit Zucker ebenfalls cremig schlagen und mit der Mehlmischung unterheben. Masse halbieren, einen Teil mit Kakaopulver färben und abwechselnd „hell – dunkel“ in die Form füllen.
Bei 190 Grad auf mittlerer Schiene ca. 13 Minuten backen. Aus dem Rohr nehmen und auskühlen lassen.
Für die Creme Gelatine in reichlich kaltem Wasser einweichen. Topfen, Zucker und Zitronenschale gut verrühren. Zitronensaft mit Rum vermischen und ausgedrückte Gelatineblätter warm darin auflösen. Zur Topfenmasse geben, Obers unterziehen und auf dem Biskuit wellig verstreichen. Sechs Stunden kalt stellen.
Tortenreifen entfernen, den Cremerand der Torte locker mit Mandelblättchen belegen und mit Himbeeren oben garnieren.