Schwarzwälder Kirschtorte


Backrezept für eine Schwarzwälder Kirschtorte - der Torten-Klassiker präsentiert sich diesmal als lässige, köstliche Schichttorte.

  • für 16 Stücke (Springform Ø 26 cm)
  • 165 Minuten
  • einfach

Zutaten

  • 200 g THEA, zimmerwarm
  • 200 g Kristallzucker
  • 4 Eier
  • 200 g Mehl
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Jodsalz
  • 15 g Backkakao
  • 100 ml Milch
  • nach Belieben: 10-20 ml Kirschwasser (Obstbrand)
  • 1 Glas Kompottweichseln (entsteint, nicht abgetropft ca. 680 g)
  • 1 Päckchen Tortengelee
  • 150 g Frischkäse Doppelrahmstufe
  • 40 g Staubzucker
  • 250 ml Rama Cremefine zum Aufschlagen 19% Fett
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 25 g Raspelschokolade (Backregal)

Zubereitung

1. Für die Schwarzwälder Kirschtorte den Backofen auf 180 °C (Umluft: 160 °C) vorheizen. Springform mit Backpapier auslegen oder fetten. THEA und Zucker mit dem Mixer cremig aufschlagen. Eier nacheinander einzeln unterrühren.

2. Mehl, gemahlene Mandeln, Backpulver, 1 Prise Salz und Backkakao vermischen und im Wechsel mit der Milch kurz unter den Teig rühren. Teig in die vorbereitete Springform füllen. Kuchen im vorgeheizten Ofen 40-50 Minuten backen. Stäbchenprobe machen, am Holzstäbchen darf kein flüssiger Teig haften. Kuchen abkühlen lassen.

3. Ausgekühlten Tortenboden quer halbieren und nach Belieben mit Kirschwasser besprengseln. Unteren Boden auf einen Kuchenteller oder eine Platte legen.

4. Weichseln gut abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. Weichseln auf dem unteren Tortenboden verteilen. 125 ml Kirschsaft und 125 ml Wasser mit Tortengelee glatt rühren. Unter Rühren zum Kochen bringen und kurz aufkochen. Guss über die Weichseln verteilen, unteren Tortenboden mit Kirschen kühl stellen.

5. Inzwischen Frischkäse und Staubzucker mit dem Schneebesen glatt rühren. Rama Cremefine mit Vanillezucker mit dem Mixer steif schlagen. Mit dem Schneebesen portionsweise unter den Frischkäse heben.

6. Knapp die Hälfte der Creme auf dem unteren Boden verteilen. Mit dem zweiten Boden abdecken. Rest der Creme locker auf dem oberen Boden verstreichen. Schwarzwälder Kirschtorte 1 Stunde kühlen. Vor dem Servieren die Schwarzwälder Kirschtorte mit geraspelter Schokolade bestreuen.

Zubereitungszeiten

Vorbereitungszeit:
55 min
Backzeit:
50 min
Kühlzeit:
60 min