Lebkuchen mit Nüssen
- Vorbereitungszeit20 minuten
- Portionen40 Portionen
Zutaten
- 560 g Roggenmehl
- 260 g Staubzucker
- 420 g Nüsse gerieben
- 5 Eier
- 150 g Honig
- 1 Päckchen Lebkuchengewürz
- 15 g Pottasche
- 1 Ei zum Bestreichen
- 80 g geschälte Mandeln, halbiert zum Belegen
Zubereitung
- Pottasche in 1 Esslöffel kochendem Wasser auflösen, mit den übrigen Zutaten in einer großen Schüssel vermischen, zu einem glatten Teig verkneten, bemehlen und zugedeckt mindestens über Nacht stehen lassen.
- Den Teig gleichmäßig 1/2 cm dick ausrollen, Figuren ausstechen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen, mit versprudeltem Ei gleichmäßig bestreichen, mit Mandeln verzieren, bei 200 Grad 15 Minuten braun backen.
Der Lebkuchen kann mit Nüssen oder kandierten Kirschen verziert, mit Schokoladeglasur bestrichen oder mit Eiweißglasur gespritzt werden.
Lebkuchen sollte man in nicht geheizten Räumen aufbewahren.
Lebkuchen wird schneller weich, wenn man in die Blechdose zum Lebkuchen einen halbierten Apfel legt.