Kürbis-Topfentorte


Mit der Kürbis-Topfentorte mit Spinnennetz überraschen wir an Halloween Groß & Klein. Und ohne Spinnennetz schmeckt der Kuchen die ganze Kürbissaison.

  • für 16 Stücke (Springform Ø 26-28 cm)
  • 300 Minuten
  • normal

Zutaten

  • 300 g Kürbis (z.B. Hokkaido, küchenfertig, in Würfel geschnitten)
  • 350 ml Rama Cremefine zum Kochen 15 % Fett
  • 200 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 2 TL Backkakao (leicht gehäuft)
  • 1 Prise Jodsalz
  • 225 g THEA
  • 225 g Braunzucker
  • 4 Eier
  • 400 g Speisetopfen (20% Fett i. Tr.)
  • 1-2 TL Zimt
  • 1 Beutel dunkle Kuchenglasur, alternativ braune Zuckerschrift
  • 125 g Gesüßte Kondensmilch

Zubereitung

1. 300 g Kürbiswürfel in Rama Cremefine aufkochen und ca. 20 Minuten gar köcheln, gelegentlich umrühren. Etwas abkühlen lassen und fein pürieren.

2. Inzwischen Mehl, Backpulver, Backkakao und 1 Prise Salz vermischen. Mit 100 g Thea, 75 g Zucker und 1 Ei mit dem Mixer und dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Form mit Backpapier auslegen oder befetten, den Rand befetten. Teig in die Form drücken, dabei einen Rand formen. Teig in der Form bis zur weiteren Verwendung kalt stellen.

3. Backrohr auf 220 °C (Umluft: 200 °C) vorheizen. 125 g Thea bei kleiner Hitze im Topf schmelzen. Thea, Topfen, 150 g Zucker und Zimt mit dem Mixer cremig aufschlagen. 3 Eier nacheinander kurz unterrühren. Von der Kürbiscreme 75 g abnehmen und beiseitestellen, den Rest unterrühren.

4. Masse in die Form füllen, Oberfläche glatt streichen. Kürbis-Topfentorte 15 Minuten im vorgeheizten Rohr backen. Backrohrtemperatur auf 120 °C (Umluft: 100 °C) reduzieren und den Kuchen für weitere 45 Minuten backen. Rohr ausschalten und die Kürbis-Topfentorte im geschlossenen Backrohr 1 Stunde abkühlen lassen. Backrohr öffnen und die Topfentorte weitere 15 Minuten abkühlen lassen.

5. Schokoglasur nach Packungsanweisung im Wasser erhitzen. Etwas abkühlen lassen und inzwischen die Kürbiscreme mit der süßen Kondensmilch glatt rühren. Bis zum Rand auf dem Käsekuchen verteilen. Vom Schokoglasur-Beutel eine sehr kleine Ecke (nicht an der Perforation) abschneiden. Schokoglasur von der Kuchenmitte aus in immer größer werdenden Kreisen auf den Käsekuchen auftragen. Die Spitze eines Holzstäbchens von der Mitte zum Rand durch die Kreise ziehen und so ein Spinnennetz "zeichnen". Die Kürbis-Topfentorte mindestens 2 Stunden kühlen.

Zubereitungszeiten

Vorbereitungszeit:
45 min
Backzeit:
60 min
Kühlzeit:
195 min

Tipps

  • Wer unsicher ist, zeichnet mit der Schokoglasur zunächst probehalber auf einem Teller vor - es ist genug Glasur da.