Keks-Rezept Marmeladen-Doppeldecker mit Orangencreme


Keks-Rezept für Marmeladen-Doppeldecker mit Orangencreme. Feine Mürbeteigkekse werden mit Marmelade und Orangencreme köstlich gefüllt.

  • für 12 Stück
  • 150 Minuten
  • normal

Zutaten

  • 60 g gemahlene Mandeln
  • 250 g THEA (zimmerwarm)
  • 125 g Staubzucker
  • 25 g Kristallzucker
  • 125 g Mehl
  • 35 g Speisestärke
  • 1 Stk. Bio-Orange
  • 150 g Frischkäse Doppelrahmstufe
  • 300 g Marmelade (z.B. Himbeer-, Erdbeer- oder Marille-)
  • Frischhaltefolie
  • Backpapier

Zubereitung

1. Gemahlene Mandeln ohne Fett in einer Pfanne leicht anrösten, beiseitestellen. 150 g Thea, 75 g Staubzucker und Zucker mit dem Mixer cremig aufschlagen. Mandeln, Mehl und Speisestärke mischen und unterrühren. Teig auf Frischhaltefolie geben, mithilfe der Folie zu einer ca. 6 cm dicken Rolle formen, einwickeln und 1 Stunde kühlen.

2. Backrohr auf 180 °C (Umluft: 160 °C) vorheizen. Teigrolle in 24 ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden und auf mit Backpapier belegten Blechen 12-15 Minuten backen, bis die Kekse am Rand ganz leicht gebräunt sind. Mit dem Backpapier vom Blech ziehen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

3. Orange heiß abspülen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Orangenabrieb mit 100 g Thea, 50 g Staubzucker und Frischkäse mit dem Mixer cremig schlagen. In einen Spritzbeutel mit Tülle oder Öffnung von ca. 1 cm füllen. Auf die Hälfte der Kekse außen einen Cremerand spritzen.

4. Marmelade leicht erwärmen und die Kekse innerhalb des Cremerands mit jeweils 1-2 TL füllen. Mit den restlichen Keksen abdecken und die Doppeldecker mindestens 30 Minuten kühlen. Marmeladen-Doppeldecker nach Belieben mit Staubzucker bestäuben.

Zubereitungszeiten

Vorbereitungszeit:
45 min
Backzeit:
15 min
Kühlzeit:
90 min

Tipps

  • Wegen der Cremefüllung werden die Marmeladen-Doppeldecker am besten kühl aufbewahrt und innerhalb von 3-4 Tagen vernascht. Oder Sie backen zwar alle Kekse aus, ergänzen Creme und Marmelade aber frisch nach Bedarf.