Kastenkuchen Blumengruß


Wie einen Blumengruß haben wir diesen Kastenkuchen dekoriert. Entdecke ein feines Backrezept für einen Rührkuchen aus der Kastenform.

  • für 16 Stücke (Kastenform ca. 30 cm)
  • 80 Minuten
  • einfach

Zutaten

  • 200 + 75 g THEA (zimmerwarm)
  • 150 g Kristallzucker
  • 4 Eier
  • 300 g Mehl
  • 1 Packung Vanillepuddingpulver (zum Kochen, ca. 37 g)
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Prise Jodsalz
  • 100 ml Milch
  • 75 g Staubzucker
  • 125 g Frischkäse Doppelrahmstufe
  • 200 g Beeren
  • 50 g kleine bunte Schokolinsen

Zubereitung

1. Backrohr auf 180 °C (Umluft: 160 °C) vorheizen. Kastenform befetten und mit Mehl bestäuben. 200 g Thea und Zucker mit dem Mixer zu einer glatten Masse aufschlagen. Eier einzeln nacheinander sorgfältig unterschlagen.

2. Mehl, Vanillepuddingpulver, Backpulver und 1 Prise Salz gründlich vermischen und mit der Milch kurz, aber sorgfältig unter den Teig rühren. Teig in die vorbereitete Form füllen und im vorgeheizten Rohr 50-55 Minuten backen. Stäbchenprobe machen, am Holzstäbchen darf kein flüssiger Teig haften. Kuchen ca. 15 Minuten abkühlen lassen und aus der Form lösen. Auskühlen lassen.

3. Inzwischen 75 g Thea und Staubzucker 5 Minuten zu einer hellen Creme aufschlagen. Frischkäse kurz unterrühren. Creme auf den abgekühlten Kuchen streichen. Den Kuchen mit Blumen aus Beeren und/oder Schokolinsen dekorieren.

Zubereitungszeiten

Vorbereitungszeit:
30 min
Backzeit:
50 min