Gugelhupf-Kürbis


Wir backen einen Kuchen, der wie ein Kürbis aussieht - einen Gugelhupf-Kürbis. Mit diesem Backrezept ist die Überraschung bei den Gästen garantiert.

  • für 32 Stücke (Gugelhupfform Ø 22-26 cm)
  • 195 Minuten
  • einfach

Zutaten

  • 2 x 300 g THEA (zimmerwarm)
  • 2 x 300 g Kristallzucker
  • 2 x 1 Päckchen Natürliches Bourbon-Vanille Aroma
  • 2 x 6 Eier
  • 2 x 400 g Mehl
  • 2 x 50 g geriebene Haselnüsse
  • 2 x 30 g Backkakao
  • 2 x 1 Päckchen Backpulver
  • 2 x 1 Prise Jodsalz
  • 2 x 150 ml Milch
  • 200 g Marzipan Rohmasse
  • grüne Lebensmittelfarbe
  • orange Lebensmittelfarbe (oder gelbe und rote)
  • 2-3 EL Orangensaft
  • 200 g Staubzucker
  • Küchenpapier

Zubereitung

1. Am besten nacheinander 2 Gugelhupfform-Kuchen backen. Dafür jeweils Backrohr auf 180 °C (Umluft: 160 °C) vorheizen. Backform befetten und mit Mehl bestäuben. Thea, Zucker und Vanille Aroma mit dem Mixer cremig aufschlagen. Eier nacheinander einzeln unterrühren.

2. Mehl, geriebene Haselnüsse, Backkakao, Backpulver und 1 Prise Salz vermischen und in 2 Portionen im Wechsel mit der Milch kurz, aber sorgfältig unter den Teig rühren. Teig in die vorbereitete Form füllen und den Gugelhupf im vorgeheizten Rohr im unteren Drittel ca. 60 Minuten backen. Stäbchenprobe machen, am Holzstäbchen darf kein flüssiger Teig haften. Gugelhupf ca. 15 Minuten abkühlen lassen und aus der Form lösen. Abkühlen lassen.

3. Inzwischen Marzipan Rohmasse mit Lebensmittelfarbe hellgrün einfärben und einen dicken "Stiel" formen.

4. Beide Gugelhupf-Kuchen begradigen, dafür obenauf die Kruste wegschneiden (die kann dann so vernascht werden). Die begradigten Kuchen zum Kürbis zusammensetzen. Das Loch im Inneren mit Küchenpapier ausstopfen, damit der Marzipan-Stiel besser hält.

5. Für die Glasur Orangensaft, Staubzucker und orange Lebensmittelfarbe zu einer cremigen Masse verrühren und über den Gugelhupf-Kürbis verteilen. Den "Stiel" aufsetzen.

Zubereitungszeiten

Vorbereitungszeit:
75 min
Backzeit:
120 min