Glücksschweinchen Kekse


Für Silvester, zum Geburtstag oder einfach so: Backrezept für Glücksschweinchen Kekse, denn Glück können wir einfach nie genug haben.

  • für 24 Stück
  • 50 Minuten
  • einfach

Zutaten

  • 300 g Mehl
  • 100 g Staubzucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Ei (Größe M)
  • 200 g THEA (aus dem Kühlschrank)
  • 48 Schokotröpfchen (backstabil, im Backregal)
  • Backpapier, Strohhalm oder Schaschlikspieß
  • runde Ausstecher in zwei Größen oder Schnaps- und Wasserglas

Zubereitung

1. Backrohr auf 180 °C (Umluft: 160 °C) vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen. 300 g Mehl, 100 g Staubzucker und 1 Pkg. Vanillezucker gut mischen.

2. Ei trennen, das Eiweiß kann für eine rosa Glasur genutzt werden. Nur den Dotter mit Mehl-Zucker-Gemisch und 200 g Thea in kleinen Flöckchen (mit dem Löffel abstechen) mit dem Mixer (Knethaken) vermengen. Der Teig wird erst krümelig und dann glatt. Mit bemehlten Händen zu einem glatten Teig verkneten, dabei noch so viel Mehl einkneten, dass der Teig nicht klebt.

3. Teig portionsweise auf einer bemehlten Arbeitsfläche oder auf bemehltem Backpapier ca. 4 mm dünn ausrollen, dabei darauf achten, dass auch der Nudelwalker gut bemehlt ist. Mit zwei unterschiedlich großen runden Ausstechern oder Gläsern die Teigkreise ausstechen.

4. Große Teigkreise aufs mit Backpapier belegte Backblech setzen. Kleine Teigkreis aufsetzen. Mit einem Strohhalm oder Holzspieß die Löcher stechen. Aus Teig die Öhrchen formen und aufsetzen. Schoko Tröpfchen als Augen platzieren. Tipp: Wer die Schweinchen noch rosa glasieren will, setzt die Schoko Tröpfchen am besten erst auf die Glasur.

5. Glücksschweinchen Kekse im vorgeheizten Rohr ca. 15 Minuten backen, bis sie ganz leicht gebräunt sind. Mit dem Backpapier vom Blech ziehen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Wer mag, gibt den Glücksschweinchen noch eine rosa Glasur: Dafür das Eiweiß mit bis zu 200 g Staubzucker glatt rühren, sodass eine cremige Glasur entsteht. Mit roter Lebensmittelfarbe rosa einfärben.

Zubereitungszeiten

Vorbereitungszeit:
35 min
Backzeit:
15 min

Tipps

  • Als Ausstecher eignen sich nicht nur klassische Plätzchenausstecher und Gläser, sondern auch die Tüllen von Spritzbeuteln. Ihr dickes Ende hat oft die perfekte Größe für den kleineren Kreis.