Elch-Kekse - Waldtier-Kekse
- Vorbereitungszeit45 minuten
- Portionen24 Portionen
Zutaten
- 150 g THEA (zimmerwarm)
- 125 g Kristallzucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Ei (Größe L)
- 300 g Mehl
- 1 Prise Jodsalz
- Wer es mag, ergänzt: 1 TL Lebkuchengewürz (leicht gehäuft)
- 1 Tube braune Zuckerschrift
- 24 rote Schokolinsen (z.B. M&M’s oder Smarties)
- Backpapier
Zubereitung
- THEA, Zucker und Vanillezucker mit dem Mixer zu einer glatten Masse aufschlagen. Ei unterschlagen.
- Mehl, 1 Prise Salz und nach Belieben 1 TL Lebkuchengewürz mischen, dazugeben und mit dem Mixer kurz grob vermengen. Den Teig mit bemehlten Händen durchkneten und zur Kugel formen.
- Teig portionsweise auf einer bemehlten Arbeitsfläche 4-5 mm dünn ausrollen, dabei darauf achten, dass auch das Nudelholz immer leicht bemehlt ist. Mit einem Glas oder Ausstecher (Ø ca. 7-9 cm) Kreise ausstechen. Kekse auf mit Backpapier belegte Bleche geben und im vorgeheizten Rohr bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) 10-12 Min. backen, bis sie ganz leicht gebräunt sind. Mit dem Backpapier vom Blech ziehen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
- Zuckerschrift-Tube nach Packungsanweisung einige Zeit unter fließend warmes Wasser halten, dann wird die Creme geschmeidiger. Den Elch-Keksen mit Zuckerschrift Augen und Geweih aufmalen und die rote Nase ankleben.
Aus einem köstlichen Mürbteig bereiten wir unwiderstehlich süße Waldtier-Kekse zu: Eule, Fuchs, Igel und Elch kommen aus dem Winterwald auf unseren Keksteller.