Cheesecake mit Lemon Curd und Baiser
Wir sagen "cheese" und freuen uns über einen Cheesecake mit Lemon Curd und Baiser. So cremig - wer könnte diesem Rezept widerstehen?
- Vorbereitungszeit45 minuten
- Portionen16 Portionen
Zutaten
- 175 g Löffelbiskuit
- 150 g + 100 g THEA
- 500 g Frischkäse Balance (Rahmstufe, 17 % Fett abs.)
- 100 g + 150 g Kristallzucker
- 1 Beutel Puddingpulver Vanille
- 3 Eier
- 250 ml Rama Cremefine zum Aufschlagen 19% Fett
- 250 g Lemon Curd (Marmeladenregal oder Thea Rezept)
- 2 Eiweiß
- 1 Prise Jodsalz
Zubereitung
- 175 g Biskotten fein zerbröseln. 150 g Thea schmelzen, mit den Bröseln vermischen und in eine mit Backpapier ausgelegte oder gefettete Springform verteilen. Mit dem Löffelrücken glatt drücken und bis zur Verwendung kühl stellen.
- Backrohr auf 220 °C (Umluft: 200 °C) vorheizen. 100 g Thea bei kleiner Hitze im Topf schmelzen. Flüssige Thea, 500 g Frischkäse, 100 g Zucker und Puddingpulver in eine Schüssel geben und mit dem Mixer cremig aufschlagen. 3 Eier nacheinander kurz unterrühren. Rama Cremefine steif schlagen und unterrühren.
- Masse in die Form füllen, Oberfläche glatt streichen. Cheesecake im vorgeheizten Rohr 10 Minuten backen. Temperatur auf 120 °C (Umluft: 100 °C) reduzieren und den Kuchen weitere 45 Minuten backen. Backrohr ausschalten und den Cheesecake bei geschlossener Tür 1 Stunde im Rohr abkühlen lassen. Backrohrtür öffnen und den Cheesecake weitere 15 Minuten abkühlen lassen.
- Lemon Curd cremig rühren und mit einem kleinen Abstand zum Rand auf dem abgekühlten Käsekuchen verteilen. Den Käsekuchen anschließend mindestens 2 Stunden kühlen.
- Für die Baiserhaube das Backrohr auf 220 °C (Grillfunktion oder Oberhitze) vorheizen. Rost in einer der oberen Einschubleisten platzieren, aber mit ausreichend Absandt zu den Heizstäben. Für den Zuckersirup 150 g Zucker und 40 g Wasser in einen Topf geben. Auf höchster Stufe ohne Rühren aufkochen und ca. 1 Minute kochen lassen, bis der Zucker komplett aufgelöst ist. Von der Hitze nehmen.
- 2 Eier trennen. Eiweiß mit 1 Prise Salz mit dem Mixer zunächst nur leicht schaumig schlagen. Den heißen Sirup langsam in einem dünnen Strahl in den Eiweiß-Schaum gießen, dabei mit dem Mixer auf höchster Stufe immer weiterschlagen. Eiweiß-Masse noch weitere 3-4 Minuten aufschlagen, bis die Masse glänzend und fest-cremig ist. Auf dem Kuchen verteilen und den Cheesecake 1-3 Minuten backen, bis der Eischnee leicht gebräunt ist. Aber: Nicht zu lange backen, eine längere Backzeit macht den Käsekuchen wieder flüssig. Bis zum Genießen kühl stellen.
Alternativ schmeckt der Eischnee auch ohne Bräunung. Und wer einen geeigneten Hand-Gasbrenner hat (z.B. für Crème brulée), kann damit den Eischnee bräunen, ohne dass der Cheesecake noch einmal ins Backrohr muss.