Apfelschlangerl

  • für 15 Stück
  • 175 Minuten
  • einfach

Zutaten

  • 250 g Topfen
  • 250 g Mehl
  • 250 g THEA
  • 1 Ei
  • 1 Prise Jodsalz
  • 4 Äpfel
  • 4 EL Kristallzucker
  • Zimt
  • 1 Ei zum Bestreichen

Zubereitung

1. Mehl und THEA verbröseln und mit Topfen und Ei rasch zu einem Teig verkneten. Teig 30 Min. rasten lassen.

2. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und klein schneiden.

3. Teig in 2 Teile teilen. Beide ausrollen und jeweils 2/3 mt Äpfeln belegen, nach Belieben zuckern und mit Zimt bestreuen. Teig einschlagen (nicht rollen) und an den offenen Enden fest zusammendrücken. Jeweils mit Ei bestreichen und im vorgeheizten Backrohr bei 175 Grad ca. 35 Min. backen.

Zubereitungszeiten

Vorbereitungszeit:
30 min
Kochzeit:
80 min
Backzeit:
35 min
Teig-Geh-Zeit:
30 min

Tipps

  • Ein Rezept aus dem Thea Forum.