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Vanillekipferl mit Pistazien

  • Kochzeit15 minuten
  • Vorbereitungszeit45 minuten
  • Portionenfür 65 Stück
recipe image Vanillekipferl mit Pistazien

Zutaten

  • 300 g Mehl
  • 200 g THEA
  • 100 g Kristallzucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Jodsalz
  • 1 Ei
  • 50 g Mandeln (gerieben)
  • 50 g Pistazien (gerieben oder sehr fein gehackt)
  • 50 g Pistazien (gehackt)
  • 3 EL Staubzucker
  • Energie (Kilojoule)249 kJ
  • Energie (Kilokalorien)60 kcal
  • Fett3,5 g
  • davon gesättigte Fettsäuren1,2 g
  • Kohlenhydrate5,8 g
  • davon Zucker2,3 g
  • Ballaststoffe0,3 g
  • Eiweiß1 g
  • Salz0,02 g

Zubereitung

  1. Mehl in eine Schüssel sieben. Thea in Flöckchen daraufsetzen. Zucker, Vanillezucker, Salz, Ei, gemahlene Mandeln und Pistazien dazugeben und mit dem Mixer und anschließend mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig 1 Stunde kühl stellen.
  2. Backrohr auf 175 °C (Umluft: 155 °C) vorheizen. Backbleche mit Backpapier auslegen. Aus dem Teig fingerdicke Rollen formen, in ca. 5 cm lange Stücke schneiden und zu Kipferln formen. Mit gehackten Pistazien bestreuen, diese vorsichtig andrücken. Vanillekipferl im vorgeheizten Rohr ca. 15 Minuten backen. Etwas auskühlen lassen und die Vanillekipferl mit Staubzucker bestreuen.