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Steppdeckenkuchen

  • Kochzeit30 minuten
  • Vorbereitungszeit30 minuten
  • Portionenfür 20 Stücke (1 Blech)
recipe image Steppdeckenkuchen

Zutaten

  • 200 g THEA (zimmerwarm)
  • 250 g Kristallzucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 5 + 1 Eier
  • 350 g Mehl
  • 50 g gemahlene Haselnüsse
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Prise Jodsalz
  • 200 ml Milch
  • 500 g Topfen (z.B. 20% Fett i. Tr.)
  • 1 Päckchen Puddingpulver Vanille (zum Kochen, ca. 37 g)
  • 50 g Staubzucker (+ zum Bestreuen)
  • Energie (Kilojoule)1118 kJ
  • Energie (Kilokalorien)267 kcal
  • Fett12 g
  • davon gesättigte Fettsäuren4,8 g
  • Kohlenhydrate32 g
  • davon Zucker17 g
  • Ballaststoffe0,7 g
  • Eiweiß7,6 g
  • Salz0,4 g

Zubereitung

  1. Backblech befetten oder mit Backpapier auslegen. 200 g THEA, 250 g Zucker und 1 Pck. Vanillezucker mit dem Mixer zu einer glatten Masse aufschlagen. 5 Eier einzeln nacheinander unterschlagen.
  2. Backrohr auf 180 °C (Umluft: 160 °C) vorheizen. 350 g Mehl, 50 g gemahlene Haselnüsse, 1 Pck. Backpulver und 1 Prise Salz gründlich vermischen und im Wechsel mit 200 ml Milch kurz, aber sorgfältig unter den Teig rühren. Teig auf dem Blech verteilen.
  3. 500 g Topfen, 1 Pck. Puddingpulver, 50 g Puderzucker und 1 Ei glatt rühren. Mit dem Spritzbeutel (ca. 7 mm Durchmesser) als Gittermuster (Abstand ca. 3 cm) auf den Teig spritzen. Im vorgeheizten Rohr ca. 30 Minuten goldbraun backen. Abkühlen lassen und mit Staubzucker bestreut servieren.