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Spritzgebäck Nizzagebäck

  • Kochzeit12 minuten
  • Vorbereitungszeit45 minuten
  • Portionenfür 30 Stück
recipe image Spritzgebäck Nizzagebäck

Zutaten

  • 80 g Zartbitterschokolade
  • 250 g THEA (zimmerwarm)
  • 100 g Staubzucker
  • 2 Eiklar
  • 300 g Mehl
  • 100 g Rote Ribiselmarmelade (fein passiert)
  • 200 g Kuvertüre dunkel
  • Backpapier
  • Energie (Kilojoule)594 kJ
  • Energie (Kilokalorien)142 kcal
  • Fett7,8 g
  • davon gesättigte Fettsäuren3,9 g
  • Kohlenhydrate16 g
  • davon Zucker8,7 g
  • Ballaststoffe0,6 g
  • Eiweiß1,7 g
  • Salz0,07 g

Zubereitung

  1. 80 g Schokolade in der Mikrowelle bei kleiner Leistung oder im Wasserbad schmelzen und etwas abkühlen lassen.
  2. 250 g Thea und 100 g Staubzucker mit dem Mixer verrühren. Die aufgelöste Schokolade hineingeben und unterrühren. 2 Eier trennen, das Dotter wird nicht benötigt. Eiklar (nicht geschlagen) und 300 g Mehl dazugeben und unterrühren.
  3. Backrohr auf 180 °C (Umluft: 160 °C) vorheizen. Teig in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und in ca. walnussgroßen Kleckse auf ein mit Backpapier belegtes Backblech spritzen. Im vorgeheizten Rohr ca. 12 Minuten backen. Abkühlen lassen.
  4. 100 g Ribiselmarmelade in einer Schüssel glatt rühren. Die eine Hälfte der Plätzchen jeweils auf der Unterseite damit bestreichen und mit jeweils einem zweiten Plätzchen „zusammenkleben“.
  5. 200 g Kuvertüre im Wasserbad erwärmen. Das Spritzgebäck bis zur Hälfte darin eintauchen, die Schokolade kurz abtropfen lassen und das Spritzgebäck auf Backpapier aushärten lassen.
Damit das Spritzgebäck getaucht werden kann, wird etwas mehr Kuvertüre benötigt. Den Rest können Sie aushärten lassen und später bei Bedarf wieder verwenden.