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Spiegeleikuchen

  • Kochzeit20 minuten
  • Vorbereitungszeit35 minuten
  • Portionenfür 20 Portionen
recipe image Spiegeleikuchen

Zutaten

  • 1 Dose Pfirsichhälften (oder Marillenhälften)
  • 300 g Wiener Backzucker
  • 200 g Thea (zimmerwarm)
  • 4 Eier
  • 300 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Prise Jodsalz
  • 1 Packung Vanillepuddingpulver
  • 500 ml Milch
  • 400 g Crème fraîche
  • Energie (Kilojoule)1205 kJ
  • Energie (Kilokalorien)288 kcal
  • Fett15 g
  • davon gesättigte Fettsäuren7,8 g
  • Kohlenhydrate33 g
  • davon Zucker21 g
  • Ballaststoffe0,7 g
  • Eiweiß4,3 g
  • Salz0,24 g

Zubereitung

  1. 1 Dose Pfirsiche (halbe Frucht, ca. 820 g) abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. Backofen auf 180 °C (Umluft: 160 °C) vorheizen. Backblech fetten oder mit Backpapier auslegen.
  2. 200 g Thea (zimmerwarm) und 200 g Wiener Backzucker mit dem Mixer cremig aufschlagen. Eier nacheinander einzeln unterrühren. 300 g Mehl, 2 TL Backpulver und 1 Prise Salz vermischen und im Wechsel mit 100 ml Pfirsichsaft kurz unter den Teig rühren. Teig auf dem Blech verteilen und im vorgeheizten Ofen ca. 20 Minuten goldbraun backen. Auskühlen lassen.
  3. Inzwischen 1 Pkg. Puddingpulver und 100 g Wiener Backzucker mischen, 6 EL Milch zugeben und mit dem Schneebesen glatt rühren. Restliche Milch aufkochen und vom Herd nehmen. Angerührtes Puddingpulver mit dem Schneebesen einrühren. Pudding wieder auf den Herd stellen und unter Rühren 1-2 Minuten zu einer dicken Creme einkochen lassen. Abkühlen lassen, dabei gelegentlich umrühren. 400 g Crème fraîche einrühren. Creme auf dem Kuchen verstreichen und die Pfirsichhälften wie Eidotter daraufsetzen.
Wiener Backzucker ist durch seine feine Körnung besonders gut vermischbar und leicht löslich. Wer die “Spiegeleier” auch “pfeffern” möchte, streut Kakao oder Schokoraspel darauf.