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Schoko-Kirsch-Kuchen

  • Kochzeit50 minuten
  • Vorbereitungszeit25 minuten
  • Portionenfür 12 Stücke (Springform Ø 26 cm)
recipe image Schoko-Kirsch-Kuchen

Zutaten

  • 100 g Schokolade (z.B. Bitterschokolade 85% Kakao)
  • 200 g THEA (zimmerwarm)
  • 200 g Kristallzucker
  • 4 Eier
  • 300 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Prise Jodsalz
  • 2 EL Backkakao
  • 100 ml Milch
  • 200 g Kirschen (frisch, entsteint oder Schattenmorellen, Glas, abgetropft)
  • Energie (Kilojoule)1413 kJ
  • Energie (Kilokalorien)337 kcal
  • Fett15 g
  • davon gesättigte Fettsäuren7,1 g
  • Kohlenhydrate42 g
  • davon Zucker24 g
  • Ballaststoffe2,4 g
  • Eiweiß6,4 g
  • Salz0,35 g

Zubereitung

  1. Backrohr auf 180 °C (Umluft: 160 °C) vorheizen. Springform mit Backpapier auslegen oder befetten. 100 g Schokolade in der Mikrowelle bei kleiner Leistung oder im Wasserbad schmelzen.
  2. 200 g Thea und 200 g Zucker mit dem Mixer cremig aufschlagen. 4 Eier nacheinander einzeln unterrühren. Geschmolzene Schokolade unterrühren.
  3. 300 g Mehl, 2 TL Backpulver, 1 Prise Salz und 2 leicht gehäufte EL Backkakao vermischen und im Wechsel mit 100 ml Milch kurz unter den Teig rühren.
  4. Teig in die vorbereitete Springform füllen. 200 g Kirschen daraufgeben, nach Belieben leicht eindrücken. Schoko-Kirsch-Kuchen im vorgeheizten Rohr 45-50 Minuten backen. Stäbchenprobe machen, am Holzstäbchen darf kein flüssiger Teig haften. Schoko-Kirsch-Kuchen abkühlen lassen und genießen.
Wer mag, gibt dem Schoko-Kirsch-Kuchen noch ein Topping aus weißer Kuvertüre. Kuvertüre nach Packungsanweisung schmelzen und über den Schoko-Kirsch-Kuchen sprengseln.