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Ostermuffins

  • Kochzeit20 minuten
  • Vorbereitungszeit45 minuten
  • Portionenfür 12 Stück
recipe image Ostermuffins

Zutaten

  • 1 Bio-Limette
  • 125 g THEA (zimmerwarm)
  • 125 g Kristallzucker
  • 2 Eier
  • 175 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Jodsalz
  • 2 EL Milch
  • 75 g Frischkäse Doppelrahmstufe
  • 30 g Staubzucker
  • 125 g Rama Cremefine zum Aufschlagen 19% Fett
  • grüne Lebensmittelfarbe
  • Energie (Kilojoule)935 kJ
  • Energie (Kilokalorien)223 kcal
  • Fett12 g
  • davon gesättigte Fettsäuren6,7 g
  • Kohlenhydrate24 g
  • davon Zucker14 g
  • Ballaststoffe0,4 g
  • Eiweiß3,6 g
  • Salz0,24 g

Zubereitung

  1. Backrohr auf 200 °C (Umluft: 180 °C) vorheizen. Mulden des Muffinblechs mit Papierförmchen auslegen oder befetten. Limette heiß abspülen. Schale fein abreiben und den Saft auspressen.
  2. Thea und Zucker mit dem Mixer zu einer glatten Masse aufschlagen. Eier einzeln sorgfältig unterschlagen.
  3. Mehl, Backpulver und 1 Prise Salz gründlich vermischen und kurz, aber sorgfältig unter den Teig rühren. Limettensaft, die Hälfte des Abriebs und Milch unterrühren. Teig in die Muffinformen verteilen. Muffins im vorgeheizten Rohr ca. 20 Minuten backen. Stäbchenprobe machen, am Holzstäbchen darf kein flüssiger Teig haften. Abkühlen lassen.
  4. Frischkäse, Staubzucker und den restlichen Limettenabrieb mit dem Schneebesen glatt rühren. Rama Cremefine mit Lebensmittelfarbe mit dem Mixer steif schlagen und mit dem Schneebesen portionsweise unter den Frischkäse heben.
  5. Frosting mit dem Spritzbeutel in Tupfen so auf die abgekühlten Ostermuffins setzen, dass ein Nest entsteht. Nach Belieben Schokoladeneier oder andere Süßigkeiten ins Nest legen.