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Löwenkekse

  • Kochzeit15 minuten
  • Vorbereitungszeit45 minuten
  • Portionenfür 24 Stück
recipe image Löwenkekse

Zutaten

  • 150 g THEA (zimmerwarm)
  • 100 g Kristallzucker
  • 1 Ei (Größe L)
  • 300 g Mehl
  • 1 Prise Jodsalz
  • 2 TL Backkakao
  • 24 Schokotröpfchen (backstabil, im Backregal)
  • gehobelte Mandeln
  • 1 Tube braune Zuckerschrift
  • Frischhaltefolie
  • Energie (Kilojoule)473 kJ
  • Energie (Kilokalorien)113 kcal
  • Fett5,1 g
  • davon gesättigte Fettsäuren2,4 g
  • Kohlenhydrate15 g
  • davon Zucker5,9 g
  • Ballaststoffe0,4 g
  • Eiweiß1,7 g
  • Salz0,05 g

Zubereitung

  1. Thea und Zucker mit dem Mixer zu einer glatten Masse aufschlagen. Ei unterschlagen. Mehl und 1 Prise Salz mischen, dazugeben und mit dem Mixer grob vermengen. Den Teig mit den Händen durchkneten, halbieren und eine Hälfte zu einer Rolle formen. Die Rolle auf Frischhaltefolie legen.
  2. Backkakao zur anderen Hälfte des Teiges geben und gut verkneten. Den braunen Teig in 10 Portionen teilen. Alle zu Würsten (ähnlich lang wie die helle Rolle) rollen und rund um die helle Teigrolle legen. Den Teig vorsichtig in Frischhaltefolie wickeln und 1 Stunde gefrieren.
  3. Backrohr auf 180 °C (Umluft: 160 °C) vorheizen. Vom Teig 0,5-1 cm dicke Scheiben abschneiden und auf mit Backpapier belegte Backbleche legen. Die Löwenkekse im vorgeheizten Rohr ca. 15 Minuten backen. Auf dem Blech abkühlen lassen.
  4. Gehobelte Mandeln halbieren. Mandelhälften als Ohren und Schoko Tröpfchen als Nase mit Zuckerschrift auf die Löwenkekse kleben. Dazu mit der Zuckerschrift ein Löwengesicht malen.