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Dreikönigskuchen

  • Kochzeit30 minuten
  • Vorbereitungszeit30 minuten
  • Portionenfür 20 Stück
recipe image Dreikönigskuchen

Zutaten

  • 6 EL Milch
  • 100 g THEA, zimmerwarm
  • 1 Würfel Germ frisch (42 g)
  • 550 g Mehl
  • 150 g Staubzucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 4 Eier
  • 1 1/2 TL gemahlener Zimt
  • 1/2 TL gemahlener Anis
  • 1 Prise Jodsalz
  • 100 g Rosinen
  • Mehl für die Arbeitsfläche
  • 1 Dotter
  • ca. 100 g kandierte Früchte und Mandeln (z.B. Kirschen, Zitronen und Orangen)
  • Energie (Kilojoule)919 kJ
  • Energie (Kilokalorien)219 kcal
  • Fett5,4 g
  • davon gesättigte Fettsäuren2,2 g
  • Kohlenhydrate36 g
  • davon Zucker15 g
  • Ballaststoffe1,6 g
  • Eiweiß5,4 g
  • Salz0,09 g

Zubereitung

  1. Milch leicht erwärmen, THEA und Germ darin auflösen. Mit restlichen Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort aufs doppelte Volumen aufgehen lassen.
  2. Teig durchkneten und nochmals ca. 40 Min. gehen lassen.
  3. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und zu einer Rolle formen und zu einem Kranz (24-26 cm Ø) zusammenlagen. Zugedeckt auf einem mit Backpapier belegten Blech weitere 30 Min. gehen lassen.
  4. Mit Dotter bestreichen und mit Mandeln und kandierten Früchten verzieren. Im vorgeheizten Rohr bei 170 Grad ca. 30 Min. backen.
Wird traditionell in Mexiko zum Festtag „Heiligen Drei Könige“ verzehrt. In den Kuchen wird eine kleine Porzellanfigur eingebacken.