Apfel-Streuselkuchen
Backrezept für einen Streusel-Schmetterling aus der Springform. Die Streusel für den Boden und obenauf werden einfach im Topf gerührt. Apfelspalten dazwischen, backen - fertig und köstlich.
- Vorbereitungszeit25 minuten
- Portionen12 Portionen
Zutaten
- 250 g Kristallzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- 1 Prise Jodsalz
- 400 g Mehl
- 250 g THEA 100% Pflanzlich
- 20 g Haferflocken (zart)
- 4 große Äpfel
- Backpapier
Zubereitung
- Backrohr auf 200 °C (Umluft: 180 °C) vorheizen. Springform mit Backpapier auslegen. 250 g Kristallzucker, 1 Pkg. Vanillezucker, 1 Prise Salz und 400 g Mehl mischen. 250 g Thea in einem Topf schmelzen. Zucker-Mehlmischung zugeben und mit einer Gabel einrühren, sodass Streusel entstehen.
- Zwei Drittel der Streusel in der Springform verteilen und mit den Händen leicht flach drücken. 20 g Haferflocken auf den Teigboden streuen. 4 große Äpfel waschen, nach Belieben schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Apfelspalten dachziegelartig auf den Boden legen.
- Restliche Streusel daraufverteilen und den Apfel-Streuselkuchen im vorgeheizten Rohr ca. 35 Minuten leicht goldbraun backen. Kuchen abkühlen lassen, halbieren, wieder aneinandersetzen und nach Belieben mit aufgeschlagenem Schlagobers (gibt es auch vegan) dekorieren - fertig ist der Streusel-Schmetterling.
- oder 3. Tag bei gleicher Backtemperatur und ca. 5 Minuten Backzeit im Ofen wieder aufknuspern. In der Zwischenzeit einfach locker mit Alufolie abdecken, das luftdichte Verpacken mag er nicht.
Etwas Zimt bringt zusätzlich ein feines Aroma, einfach unter die Zucker-Mehlmischung rühren.