Your webbrowser is outdated and no longer supported by Microsoft Windows. Please update to a newer browser by downloading one of these free alternatives.

Abdruck-Kekse

  • Kochzeit15 minuten
  • Vorbereitungszeit30 minuten
  • Portionenfür 20 Stück
recipe image Abdruck-Kekse

Zutaten

  • 125 g THEA 100% Pflanzlich
  • 50 g Staubzucker
  • 1 Pkg. Vanillezucker
  • 180 g Mehl
  • Schleichtiere, Bausteine o.ä. für Abdrücke aller Art
  • Backpapier
  • Energie (Kilojoule)349 kJ
  • Energie (Kilokalorien)83 kcal
  • Fett4,6 g
  • davon gesättigte Fettsäuren2,1 g
  • Kohlenhydrate9,5 g
  • davon Zucker3,1 g
  • Ballaststoffe0,3 g
  • Eiweiß0,9 g
  • Salz0,01 g

Zubereitung

  1. Für die Abdruck-Kekse das Backrohr auf 190 °C (Umluft: 170 °C) vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. 125 g Thea, 50 g Staubzucker und Vanillezucker mit dem Mixer cremig aufschlagen. 180 g Mehl zugeben und mit dem Mixer kurz grob untermengen. Den Teig mit bemehlten Händen durchkneten und zur Kugel formen.
  2. Je nach gewünschtem Abdruck etwa walnussgroße Mengen Teig nehmen, zur Kugel formen und zu ca. 1 cm hohen Keksen plattdrücken. Alternativ den Teig auf bemehlter Fläche ca. 1 cm dick ausrollen und mit einem kleinen Glas oder Ausstecher die Teigkreise ausstechen.
  3. Tierfüße, Tierköpfe, Bausteine (evt. vorher säubern) o.ä. mindestens 1/2 cm tief in die Teigkreise drücken. Abdruck-Kekse im vorgeheizten Rohr ca. 15 Minuten blass goldbraun backen. Auf einem Rost oder Gitter abkühlen lassen.
Wer mag, macht aus den Abdruck-Keksen ein Geburtstagsspiel, bei dem die Gäste erraten, welches Tier oder welcher Gegenstand welchen Abdruck gemacht hat. Wer richtig rät, darf den Keks essen oder für später behalten.