Landesübliche Bezeichnungen und Abkürzungen
Wir haben landesübliche Kochbegriffe aus Österreich, Deutschland und der Schweiz für Sie zusammengetragen. Außerdem geben wir einen Überblick über häufig gebrauchte Abkürzungen, helfen bei der Umrechnung von Maßen und Gewichten und bei der Abschätzung von Portionsgrößen.
Landesübliche Kochbegriffe aus Österreich, Deutschland und der Schweiz
Die Zutaten und Rezepte der Thea Kochbücher sind an den österreichischen Sprachgebrauch angepasst. Doch gerade in der Küche gibt es zwischen österreichischen, deutschen und schweizer Kochbegriffen oftmals große Unterschiede.
Daher haben wir die häufigsten Kochbegriffe zusammengefasst, damit Ihnen das Nachkochen der Thea Rezepte leichter fällt!
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Landesübliche Bezeichnungen
Österreich
Deutschland Schweiz Backerbsen
Mehlerbsen
Mehlerbsen
Beiried
Rindsrippenstück
Nierenstück
Beinfleisch
Zwerchried, Platte
Plat de côtes
Beuschel
Lunge
Lunge Bries
Kalbsmilch Kalbsmilke
Dampfl
Hefestück
Vorteig Eidotter Eigelb
Eigelb
Eiklar
Eiweiß Eiweiß
Einmach Mehlschwitze
Lichte Mehlschwitze
Erdäpfel
Kartoffeln
Kartoffeln
Faschiertes
Hackfleisch
Hackfleisch
Faschierte Laibchen
Frikadellen
Frikadellen
Filz
Schweinespeck
Schmerleib
Fisolen, grün
Bohnen
Bohnen
Fisolen, gelb
Wachsbohnen
Wachsbohnen
Fleischlaibchen
Frikadelle
Frikadelle
Gansbiegel
Ganskeule
Gansstotzen
Gansljunges
Gänseklein
Gänseklein
Germ
Hefe
Hefe
Gerstl, geriebenes
Teiggraupen
Riebeli
Geselchtes
Geräuchertes
Geräuchertes
Grammeln
Grieben
Grieben
Gugelhupf
Napfkuchen
Gugelhopf
Häuptelsalat
Kopfsalat
Kopfsalat
Hasenjunges
Hasenpfeffer
Hasenklein
Heurige
Frühkartoffeln Neue Erdäpfel
Hühnerjunges
Hühnerklein
Hühnerklein
Indian
Truthahn (Puter)
Truthahn
Indianerkrapfen
Mohrenköpfe
Mohrenköpfe
Kalbsbeuschel
Kalbslunge
Kalbslunge
Kalbsvögerl
Ausgelöste Hesse
Fleischvögel
Karfiol
Blumenkohl
Blumenkohl
Karree
Rippchen
Rippli
Knödel
Klöße
Klöße
Kohl
Wirsing
Kohl
Kohlsprossen
Rosenkohl
Rosenkohl
Koteletts
Karbonaden, Rippchen
Koteletts
Kraut
Weißkohl
Kabis
Kren
Meerrettich
Meerrettich
Kukuruz
Mais
Mais
Kuttelflecke
Kaldaunen, Fleck
Kutteln
Kuttelkraut
Thymian
Thymian
Lungenbraten
Lende
Filet
Maroni
Edelkastanien
Kastanien
Marillen
Aprikosen
Aprikosen
Mehlspeise
Süßspeise
Dessert
Melanzane
Eierfrüchte
Auberginen
Obers
Süße Sahne
Süßer Rahm
Orangen
Apfelsinen
Orangen
Palatschinken
Eierkuchen
Omeletten
Paradeiser
Tomaten
Tomaten
Powidl
Pflaumenmus
Pflaumenmus
Porree
Lauch
Lauch
Rahm
Saure Sahne
Saurer Rahm
Ribisel
Johannisbeeren
Johannisbeeren
Rollgerstl
Graupen
Graupen
Rostbraten
Rippenstück, Hochrippe Hochrückenstück
Rote Rüben
Rote Bete
Randen
Rotkraut
Rotkohl
Rotkohl
Rumpsteak
Rindsrippenstück
Rumpsteak
Schlagobers
Schlagsahne
Schlagrahm, Nidel
Schlegel, Schlögel
Keule
Mocken
Schmalz
Schweinefett
Schweinefett
Schöpsenfleisch
Hammelfleisch
Schaffleisch
Schwammerln
Pilze
Pilze
Selchfleisch
Räucherfleisch
Geräuchertes
Selchkarree
Kasseler Rippchen
Geräucherte Rippli
Semme
Weißbrötchen
Weckli
Semmelbrösel
Weckmehl Paniermehl
Senf
Mostrich
Senf
Spargelbohnen
Wachsbohnen
Wachsbohnen
Sprossenkohl
Rosenkohl
Rosenkohl
Stanitzel
Tüten
Säckli
Staubzucker
Puderzucker
Mehlzucker
Stelze
Hesse
Haxe
Striezel
Zopf
Zopf
Tafelspitz
Tafelstück
Huft, Culotte
Thea
Koch- und Backfett
Koch- und Backfett
Topfen
Quark
Quark
Ulmergerstl
Feine Graupen
Feine Graupen
Vogerlsalat
Rapunzelsalat
Nüßlisalat
Zwetschken Pflaumen
Zwetschken
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Koch-Abkürzungen
Viele Rezepte in den Thea Kochbüchern enthalten diverse Abkürzungen bei der Zutatenliste, beziehungsweise bei der Zubereitung.
Hier sind die häufigsten Abkürzungen, inklusive Erklärung, für Sie zusammengefasst.
Abkürzung Erklärung Abkürzung Erklärung B
Becher
kl.
klein
Bd.
Bund
I Liter
Bg.
Bogen
mg
Milligramm
Bl.
Blatt
Msp.
Messerspitze
BST
Ballaststoffe
Pkg.
Packung
Chol.
Cholesterin
TK tiefgekühlt
dag
Dekagramm (1 dag = 10 g)
TL Teelöffel
EL
Esslöffel
- nicht vorhanden
evt.
eventuell
+ in Spuren vorhanden
EW
Eiweiß
cl Centiliter (10 cl = 1 l)
F
Fett
gem gemahlen
g
Gramm
ger
gerieben
kcal
Kilokalorien
Gew. Kl
Gewichtsklasse
kg
Kilogramm
Min.
Minuten
KH
Kohlenhydrate
ml
Milliliter
kJ
Kilojoule
Port.
Portion