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Alt 05-08-2008, 07:55   #1
kamanilua
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Thumbs up Ruck-Zuck-Weckerl

Die ultimative Suche hat ein Ende, liebe Michaela!!!
Das sind sie - Traumbroterl sag ich nur.
Ich bin so von diesem Ergebnis voreingenommen und behaupte, dass nicht bald ein Bäcker solche herrlichen Weckerln produziert.
Unbedingt nachmachen!!

Das Rezept ist heute kurz vor 4:00 in der Früh entstanden.


RUCK-ZUCK-Weckerln
30 g Frischhefe
1 TL flüssiger Honig
150 ml lauwarmes Wasser-Milchgemisch

...alles zusammenrühren in der Rührschüssel und 15 Min. stehen lassen.

2 EL Öl
2 TL Salz
250 g Weizenmehl 480
250 g Auszugs- Dinkelmehl 700
8 g Backmalz

150 ml Wasser-Milchgemisch, lauwarm

..unterrühren in der Maschine zu einemTeig verkneten auf Stufe I etwa 5 Min.
Dann wieder 10 Minuten feucht abgedeckt stehen lassen. Erneut durchkneten mit jeweils falten-oben, unten, links und rechts. Dabei immer schön den Teig hoch-langziehen! Dieses im Abstand von jeweils 10 Min. 3x machen.
Nun für kleine Weckerln in ca. 13-15 Portionen teilen und die Teiglinge in Form schleifen.
Aufs Blech bringen, mit Stärkewasser abstreichen und auf eine 2/3 Gare bringen. Einschneiden und bei mittleren Schiene HL 230°C ca. 18 -22 Min. ausbacken!
Backen mit Schwaden!

Nach beginnendem leichten Bräunen auf 190°C runterdrehen.


Um 4:00 begonnen mit dem Teig - und um 6:00 sinds aus dem Ofen gekommen.


Der Duft ist herrlich!! Und ausschauen tuns wie vom Bäcker, nur schmecken tuns besser!!
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Geändert von kamanilua (11-08-2008 um 16:34 Uhr)
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Alt 05-08-2008, 07:59   #2
tesa
 
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Hallo,

sehen einfach zum Anbeißen aus.

Was bedeutet "2/3 Gare"?
Kann ich Backmalz weglassen?

Gratuliere!

Resi
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Alt 05-08-2008, 08:03   #3
kamanilua
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Hallo Tesa,
das Backmalz verbessert die Backeigenschaften, würd statt dessen etwas Ascorbinsäure (VitaminC-Pulver) 1 kleine Teelöffelspitze dran geben. Backmalz mag ich aber lieber.
2/3 Gare meine ich: zu 2/3 des des Teigvolumens aufgehen lassen, vor dem Einschießen der Teiglinge ins Rohr.
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Alt 05-08-2008, 08:18   #4
broncobilly
 
Benutzerbild von broncobilly
 
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Liebe Sieglinge!

Ich bewundere Deinen morgendlichen Elan!!!!! Zum Frühstück sind die sicher ganz lecker.
Wo gibts denn Backmalz?? Das hat sicher schon mal jemand gefragt. Aber ich denk, ich find es leichter, wenn Du mir hier antwortest.

Auf dem Bild ist ein "Rost" zu sehen. Nimmst Du diesen zum bodenlosen Backen? Der hat sicher nicht die Eigenschaft, sich auf einer Seite "aufzustellen", damit dann alles schön verrinnt, nicht wahr???
__________________
Liebe Grüße Birgit


Geändert von broncobilly (05-08-2008 um 08:21 Uhr)
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Alt 05-08-2008, 08:56   #5
Brigittet
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Superklasse Sieglinde. Das werden meine nächsten Brötchen.
Ich mache gerade den Teig für handgeschlagene Kaisersemmeln. Naja mit dem Formen klappts noch nicht so richtig.

Backmalz gibt es u.a. bei der Adler Mühle in Bahlingen.



Gruß Brigitte
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Alt 05-08-2008, 09:44   #6
Brigittet
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Hallo Sieglinde, ich habe nochmal eine Frage. Du hast bei den Zutaten 80 g Backmalz. Ist das vielleicht ein Schreibfehler? Ich war bisher immer davon ausgegangen, dass höchstens 2% der Mehlmenge dem Teig zugegeben werden sollten.

Gruß Brigitte
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Alt 05-08-2008, 09:59   #7
kamanilua
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Hallo Brigitte!!

Danke für deine Aufmerksamkeit, habs bereits verbessert.
Es soll heißen: 8g Backmalz.
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Alt 05-08-2008, 10:53   #8
kamanilua
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@Brigitte
hast dich gestern inspirieren lassen im Bayrischen Fernsehen. Da wurden auch Handsemmeln gezeigt?
Also ich habs mal probiert in der Bäckerei wo ich gearbeitet habe, bin daran kläglich gescheitert.
allerdings war damals nicht der nötige Ernst mit dabei.

@Birgit
ja, das ist von Vemmina der Edelstahl-Backrahmen.
Hab ihn schon Jahre und bin begeistert.
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Alt 05-08-2008, 15:58   #9
Brigittet
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Unglücklich

Zitat:
Zitat von kamanilua Beitrag anzeigen
@Brigitte
hast dich gestern inspirieren lassen im Bayrischen Fernsehen. Da wurden auch Handsemmeln gezeigt?
Also ich habs mal probiert in der Bäckerei wo ich gearbeitet habe, bin daran kläglich gescheitert.
allerdings war damals nicht der nötige Ernst mit dabei.
Nein Sieglinde, leider habe ich die Handsemmeln nicht gesehen im Fernsehen. Das hätte mir vielleicht geholfen - ansonsten muss ich eben weiterüben.
So sind übrigens meine Backunfälle geworden , schmecken aber trotzdem sehr gut.
Gruß Brigitte
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Alt 05-08-2008, 16:11   #10
kamanilua
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Hallo Brigitte,
das sind aber die bisher besten Handsemmeln, diese ich gesehen habe in den Foren.
Ich krieg da nur Hieroglyphen hin.
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Alt 05-08-2008, 16:12   #11
Frosch
 
Benutzerbild von Frosch
 
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Beiträge: 289
Frosch is on a distinguished road
Wink

Hallo!
"Runde" Semmeln mit schöner Musterung gelingen mir nicht (außer ich nehm´
den Apfelteiler). Aber "lange" Semmeln, also zweigeteilte, gelingen mir super, wenn ích mit einem chin. Essstäbchen den Rohling fast durchdrück´. Ich werde dieses Rezept bald ausprobieren. Die Weggerl nach Indianernessel waren schon sehr gut. Vielleicht sind diese noch besser?

LG
Heidi

Geändert von Frosch (05-08-2008 um 16:25 Uhr)
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Alt 05-08-2008, 16:40   #12
S.G.Smits
 
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S.G.Smits eine Nachricht über Skype schicken
Standard Gratuliere

Brigitte da sind ja schon ganz perfekte Semmeln dabei, das nächste mal gelingen dir alle so!
Übung macht den Meister!

Christl

Geändert von S.G.Smits (05-08-2008 um 16:55 Uhr)
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Alt 05-08-2008, 16:43   #13
Brigittet
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Naja Sieglinde, als nächstes mache ich deine- Ruck-Zuck-Weggerl. Da freue ich mich schon drauf. Hoffentlich sind die Handsemmeln bald gegessen, dann kann ich wieder backen.

Gruß Brigitte
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Alt 05-08-2008, 16:56   #14
Indianernessel
 
Benutzerbild von Indianernessel
 
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Beiträge: 4.955
Indianernessel is on a distinguished road
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Hallo Sieglinde,
ich nehme dich beim Wort,
meinen Lieben habe ich schon angekündigt, dass es recht bald wieder was zu Kosten gibt. Mein Schatzl will zwar zur Zeit nur Schwarzbrot, das gabs im fernen Ausland nicht, aber das macht nix.

Vielleicht backe ich sie noch heute, mich juckts zumindest in den Fingern.
Handsemmerl hab ich auch schon mal versucht, es ist nur Ajourgebäck draus geworden (ich hab da die Anleitung von Ilwa im Kopf, die irgendwo im Forum abgebildet ist http://www.thea.at/forum/showthread....hlight=semmeln). Aber vielleicht starte ich wieder mal einen Versuch, aber der Semmeldrücker macht's halt leichter.

Danke fürs Rezept und überhaupt,
eure M.
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Gruß Michaela
Gute Gedanken haben eine starke Macht!

Geändert von Indianernessel (05-08-2008 um 17:01 Uhr)
Indianernessel ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 05-08-2008, 19:27   #15
^frieda
 
Benutzerbild von ^frieda
 
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^frieda is on a distinguished road
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Hallo!!!!!

Hab heute die Ruck-Zuck Semmerl gebacken.Von der Optik her,fehlts noch weit,aber die sind sowas von gut,eins hab ich gleich warm gegessen,das nächste mit Butter und Marmelade,den Rest hab ich eingefroren,die gibts am Samstag aufgebacken zum Frühstück.
Werd ich bald wieder machen.
Danke Sieglinde für das Superrezept!

Leider schaff ich nicht,das Foto einzustellen,bissidummbinheut.....

Nun hab ichs doch noch geschafft!!!
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Alles was man über das Leben lernen kann, ist in 3 Worte zu fassen:


Es geht weiter........

Geändert von ^frieda (05-08-2008 um 19:48 Uhr)
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Alt 08-08-2008, 17:12   #16
Indianernessel
 
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Hallo Sieglinde und alle Semmelbäcker,
an was liegts, dass manche Rezepte, obwohl sie sich nicht so groß unterscheiden, trotzdem noch ums Eck besser sind???
Der Teig zum verarbeiten, sagenhaft, und schmecken - da kann mich mich nur deinem Wortlaut beim Rezept anschließen. Die Kruste ist hmmmm, Merci!
Ich schau immer, dass ich alle auf ein Blech bekomme, worunter die Form ein bisserl leidet, sie haben alle einen "Anschuss".

Das einzige, wo ich häng:
Bei diesem Rezept oder auch beim meinem vorherigen Weckerl-Rezept kann ich den Semmeldrücker nicht nehmen, weil der Teig zu weich, sprich zu "gut" aufgegangen ist?

Jetzt kann ich die Suche als "beendet" erklären *gg* - drum habe ich den Link zu deinem Rezept in den"Perfekten Semmel-Thread" kopiert.
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Gruß Michaela
Gute Gedanken haben eine starke Macht!

Geändert von Indianernessel (08-08-2008 um 17:52 Uhr)
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Alt 08-08-2008, 18:01   #17
kamanilua
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Thumbs up

Hallo Michaela,
und ich freu mich ja soooooo darüber.

Ich mag sie auch so gerne, hab sie gestern neu gemacht, dieses Mal aber mit 250 g selbstgemahlenem Dinkel (Kleie ausgesiebt).
Letzes Mal war ja das Dinkelmehl ein Dinkel-Auszugsmehl mit Type 700-
Unterschied kenne ich fast keinen, nicht so weiß ist halt das Innenleben, aber geschmacklich sehr fein und aromatisch. Kruste -top!!!


Mir machts nichts aus, das mit dem Anschuss, ich hab dieses Mal 3 Stängel davon gemacht mit jeweils 4 Weckerln. Hab sie nicht ganz, aber fast ganz hintereinander gesetzt und so anschließend gebacken. Schauen gut aus.
Bei Bedarf breche ich eins runter
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Alt 10-08-2008, 21:31   #18
ruth maria
 
Benutzerbild von ruth maria
 
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Beiträge: 1.571
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Standard mißlungen

Leider sind mir die Weckerln total mißlungen.
Vieleicht weil ich statt Weizenmehl, Brotmehl genommen hab?
Oder ich habe das kneten falsch gemacht.


Bin traurig!
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Herzliche GrüßeRuth
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Alt 10-08-2008, 21:59   #19
kamanilua
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Uuuuupps!!!
Was ist da dazwischen geraten??

Am Mehl selber liegt es definitiv sicher nicht, das Brotmehl macht den Teig etwas dunkler und eine Spur kompakter.
Ich denke, da hat von Anfang an was nicht hingehauen.
Es könnte auch fehlende Triebkraft der Hefe sein und so wie sie sich zeigen fehlt es am guten Ausformen des Teiges, dass er Spannung und Form bekommt und zugleich fehlt es zuletzt an der Backtemperatur.

Mal schauen was Brigitte und Michaela dazu meint.

Geändert von kamanilua (10-08-2008 um 22:01 Uhr)
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Alt 10-08-2008, 22:43   #20
Brigittet
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Hallo Ruth, tut mir leid mit deinen Weggerln. Sowas kennen wir aber doch alle. Ist doch kein Beinbruch. Sei nicht mehr traurig, die nächsten werden besser!!!
Kann es vielleicht sein, dass du zu lange und zu schnell geknetet hast? Das kann nämlich vorkommen, dann ist der Kleber kaputt. Der Teig hat keine Spannung mehr, bleibt am Schüsselboden sitzen und wird wieder feuchter und glänzend und erscheint auch wieder flüssiger. Ein Merkmal für überkneteten Teig ist auch die schwache Bräunung der Weggerln. Beim Glutengehalt gibt es große Unterschiede bei den einzelnen Mehlsorten.
Schreibst du uns nochmal etwas Genaueres dazu?

Gruß Brigitte
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